寒亭招优引强集聚高质量发展新动能

原标题:寒亭招优引强集聚高质量发展新动能

沿潍坊交通大动脉北海路向北,一处新片区格外引人注目:新松智慧园、中南高科、华为潍坊创新谷、世贸潍坊国际智慧城等一批大项目密集布局。高端、科技、创新,取代了棚户区的杂乱,成为这里新的标签,这里就是优质项目集聚的张氏片区。“用优质项目提升城市层次和品质,这是多赢的举措。”该片区所在地张氏街道党委书记吴传华说。

招优引强的张氏实践,正是寒亭区推动高质量发展的缩影。今年,该区以“工作落实年”为契机,将“双招双引”作为全区“一号工程”,借助潍坊国家农业开放发展综合试验区核心区建设的东风,推出多项有力举措,将招商引资与招才引智一体推进,为高质量发展汇聚起强劲新动能。

在高端食品产业园,潍森纤维新材料项目正加紧建设。这一项目引入了中科院化学所,应用其拥有自主知识产权的再生纤维素膜制备工艺,生产的产品主要用于高档食品包装,可完美替代塑料制品,项目建成后,年可生产全降解软包装材料1.5万吨。潍森纤维新材料项目负责人表示,项目致力于打造食品包装新材料研发平台,成为潍坊国家农业综试区农产品全产业链上的重要一环。

瞄准国家农业综试区等大平台精准招引,寒亭区正依托其优势产业布局,加快项目和人才的引进。以高铁新片区、潍坊总部基地、高端食品产业园等十大平台园区为核心,该区正全力加快潍坊中央商务区、高铁沿线高端制造业产业带开发建设,投资60亿元的中国潍坊农创港、投资15亿元的“未来城”教育产业园、投资7亿元的质子重离子产业集群等一批“四新四化”类优质项目纷纷落户。优秀人才也纷至沓来,在国际院士谷、国际人才港、潍坊国家千人计划创新创业园等“一谷一港一园”人才平台的助力下,该区今年已引进国家“千人计划”专家、泰山学者6名,新建省级平台、院士专家工作站13家,中科院微生物所产业研究院等10余个科研院所达成落户意向。

为更大力度吸引高端人才,寒亭区日前又制定出台了《关于支持寒亭区企业建设区域人才高地的十二条措施》,从扶持资金、补助补贴等方面实行了更多人才奖励举措。该区还吸收社会资本成立“双招双引”基金公司,通过持股等方式帮助项目解决资金难题。政务服务环境优化,也成为寒亭推进“双招双引”的利器,从“告知承诺服务、容缺受理审批”,到实施“三员互动”全程服务项目落户,该区努力把客商的事情当家务事来办。

营商环境的优化,让寒亭“双招双引”的底气更足了。今年,该区选拔优秀干部成立3支招商专班,建立了“十强产业”招商小队,与香港新昌集团合作成立招商投资服务公司,面向社会选聘了30名“招商大使”,打造起“双招双引”的“政企社联合体”。目前已赴北上广深等地开展招引活动20余次,签约总投资269亿元的国际畜牧电商小镇等“十强产业”项目15个。(通讯员崔德文、于志君、黄小龙)

发布者:zs214720打印全文
头像logo

zs214720

69

文章

1751

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询