顾建华:双招双引加速潍坊新旧动能转换

原标题:聚焦聚力“双招双引”加速新旧动能转换——访市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华

“我们按照市委决策部署,坚持把‘双招双引’作为‘一号工程’,牢固树立目标导向和结果导向,一刻也不放松地抓在手上,聚焦资源力量,持续发力攻坚,以引资引智的新成效为全县进位争先、加快崛起,实现高质量发展提供强大动力。”日前,市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华在接受记者采访时表示。

顾建华说,今年以来,临朐县牢牢把“双招双引”工作扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,并认真学习借鉴先进地区经验,转变招商理念,创新招引方式,在全县上下营造出了大抓招商、抓大招商的良好氛围。将“双招双引”作为“一把手”工程,坚持以上率下抓招引,重点招商活动亲自参加、重点招商项目亲自洽谈、重点签约项目亲自推进,先后赴珠三角、江浙沪等地开展专题招商活动20余次、洽谈对接签约项目50余个。强化奖惩激励,修订完善考核指标体系,加大对镇街和部门“一把手”的考核力度,有效调动各级各部门抓“双招双引”的积极性。目前,共组织项目集中签约仪式、集中开工仪式等活动5次,新签约中建莲花湾·荷塘里等过亿元项目15个,正大集团农产品深加工、万达集团城市综合体、玖福科技等重点在谈项目达到41个,4名临朐籍在外成功人士回乡创业发展。

顾建华表示,优化营商环境是推进“双招双引”、加快新旧动能转换、推动高质量发展的前提条件和重要基础。为此,临朐把转作风、重服务,优环境、提效能贯穿于“双招双引”全过程,牢固树立主动服务、超前服务、精准服务意识,健全完善领导干部包靠联系企业制度,深入开展“服务企业经理人”活动,对企业和重大项目实行“一对一”专人服务、全程帮办代办,有针对性地开展送政策上门等活动,切实当好企业发展的“店小二”。深入推进“一次办好”改革,扎实开展优化营商环境“10大专项行动”,全力抓好“五个一”集成服务,加快推进审批服务标准化建设,不断提高政务服务效能,真正让企业享受到更多便利。围绕项目引进落户,进一步强化“一区六园”载体平台建设,深入实施“突破龙山”战略,抓好“动能转换示范区”和省级化工园区建设,进一步倾斜要素配置和政策支持,加快形成主业突出、特色鲜明的产业聚集区,真正实现了项目引得来、落得下。

顾建华表示,“双招双引”工作重在落实,成在落实。临朐将继续按照“工作落实年”的部署要求,集中资源力量,完善工作机制,精准施策,强力攻坚,保障“双招双引”各项任务落到实处。明确责任抓落实,紧盯年度既定任务目标,按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化”的要求,将各项工作进行细化量化,压紧压实责任,确保“双招双引”千斤重担众人挑、人人身上有指标。严把质量抓招引,以“亩均论英雄”为鲜明导向,严格把关项目投资强度、环境能耗、安全评价、产出效益等各项指标,确保招引项目质量符合亩均综合评价要求,为高质量发展注入强大新动能。强化措施抓落实,建立“一月一调度、两月一谈话、一季一点评、半年一观摩、年底一考评”的“五个一”常态化调度推进机制,加大“双招双引”考核权重,切实提高项目合同签约率、资金到位率、项目开工率和投产达效率,有效保证招商工作实效。(记者付生)

发布者:zs271999打印全文
头像logo

zs271999

71

文章

2034

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询