“双招双引”为青州发展注入新动力

原标题:“双招双引”为青州发展注入新动力

近日,青州市首届发展大会成功落下帷幕。150余名在外青州籍知名人士和专家学者从全国各地赶来,紧紧围绕“五强四宜”美丽青州建设,共叙乡情、共话友情、共谋发展。在活动现场,山东环绿康新材料科技有限公司、数智元素科技产业发展(北京)有限责任公司分别与青州市政府签订新型灭火设备研发中心项目、全域大数据精准招商合作框架协议,浙江中凯瑞普环境工程股份有限公司与四海水处理有限公司签订碳化硅陶瓷膜项目;神仙门景区建设项目和青岛袋鼠民宿项目相继签约;金潮来“一果十品”品牌供销、青州银瓜品牌建设、农产品互联网战略合作等一批重点项目纷纷落户青州……

近年来,青州市全面优化发展环境,坚持“大抓项目、抓大项目”,坚持政府推动、企业主体、市场化运作,聚焦项目、资金、人才、技术和品牌,持续开展精准招引、定向招引、专业招引,不断推进青州东城、科教创新园区、高铁站片区以及王府文旅康养片区等综合开发,统筹规划布局和项目落地,实现了招商引资、招才引智的新突破。

抓方向建队伍,招商引资“垒高台”。针对国家出台的鼓励投资、保障企业发展、支持人才引进、改善营商环境的政策措施,青州市聚焦重点产业,打造专业的基层招商人才队伍:在市级层面成立了工作委员会,全面落实“双招双引”一把手工程,领导带头招商,形成了层层压实、推进招商工作的浓厚氛围;成立了镇街、经济开发区的13支招商小分队、市直部门7支专职招商小分队;成立了北京、上海、深圳3处驻外招商联络处;“十大产业”牵头部门成立了9个“产业招商”小组,确定好专职招商人员,积极开展工作。据统计,1-4月份该市“走出去”开展各类招商活动50次,洽谈项目52个;签约项目43个,总投资154.18亿元,在建项目67个,总投资144.2亿元。

引人才留人才,招才引智“凤还巢”。青州市持续加强与异地山东商会、潍坊商会、青州商会以及国内外青州籍企业家、知名人士、大学生(留学生)的联络沟通,建立常态化对接交流机制,搭建沟通交流、合作发展平台。发挥青州商会联盟作用,吸引青州籍企业家和知名人士回乡领办或创办项目。在5月25日上午举办的工业产业、文化旅游、乡村振兴主题对话活动以及全国青州商会高峰论坛上,青州市共推介各类产业园区和项目256个,达成合作意向118个,现场签约项目11个。对接各类高层次人才80多名,达成人才合作项目13个。对接各类高校和科研院所12个,达成合作意向8个。“家乡的变化日新月异,我感到很振奋。作为一个青州人,有责任、有担当积极投入家乡建设中,回馈家乡发展,让家乡更加美好。”北京耐威科技股份有限公司董事长、北京青州企业商会会长杨云春在接受采访时说。

重担当改作风,“软环境”变成“硬实力”。紧紧扭住“一次办好”,该市深入推进审批服务标准化建设,深化“一窗受理”,将企业注册时限压缩到2个工作日,不动产登记压缩到4个工作日以内,项目审批全流程办理时限压缩到40个工作日以内,进厅事项网办率达到90%以上。

健全联系服务机制,将纳税500万元以上工业企业以及其他行业龙头企业,全部纳入领导和部门单位包靠范围,推动联系服务常态化,真正做到无需不扰、有求必应。推行“拿地即开工”审批模式,提前介入开展审批服务工作。探索以“先建后验”“评估前置”为核心的审批服务机制,实行项目建设环评、安评前置事项承诺加备案制度、开工前联合审查制度、集中验收和责任追究制度,大力推进项目“直接落地”,全力打造审批事项少、报批流程简、办事效率高、企业和群众获得感强的一流营商环境。(记者付生、通讯员孙楠)

发布者:zs553909打印全文
头像logo

zs553909

70

文章

1965

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询