潍坊打造双招双引新引擎培育发展新动能

原标题:打造“双招双引”新引擎培育高质量发展新动能

“深入贯彻全市‘工作落实年’动员部署暨‘双招双引’对外开放推进会议精神,把‘双招双引’作为‘一号工程’,高点定位、周密部署、迅速行动,坚持不懈培育高质量发展新动能。”日前,市委副书记、寿光市委书记林红玉在接受记者采访时表示,寿光正集中精力、合力攻坚,在队伍、资源、政策、机制、环境等方面全面发力,扎实开展“双招双引”攻坚行动,以新项目凝聚新力量,在争当县域高质量发展排头兵中奋力前行。

林红玉说,当前,从中央到地方,对“双招双引”工作都高度重视,省委、省政府将“双招双引”作为新旧动能转换的关键措施,省委刘家义书记指出,抓住了招商引资、招才引智,就抓住了经济工作的全链条,就抓住了经济工作的主动权。市委、市政府把“双招双引”作为“一把手”工程,惠新安书记先后主持召开“工作落实年”动员部署暨“双招双引”对外开放推进大会、“双招双引”现场推进会议,对全市“双招双引”工作进行安排部署,并提出了明确要求。着眼高质量发展,把省委、省政府和市委、市政府的部署要求贯彻到位,寿光把今年作为“双招双引”突破年,制定出台了招商引资激励政策,加快推动招引方式向内外并重、量质并举转变,招引载体向高端集聚、支撑引领转变,招引队伍向专业化、社会化转变,全力以赴为高质量发展引进新变量,创造新组合,培植新优势。

林红玉说,突出围绕潍坊“十大产业”和寿光市“4+4”主导产业,着力引进一批有竞争优势和带动能力强的大项目、好项目。寿光市级班子成员带头招引,市镇干部全员参与,成立了10个重点产业招商小组和4个专业招引工作小组,对接知名企业、行业龙头,开展重点产业精准招商,全力以赴抓招商、抓项目、抓人才,已先后组织外出精准招商、专业招商182次,在谈项目142个、签约项目53个、新开工项目28个,并与中科院、农科院等50多家高端院所达成合作协议,“双招双引”各项工作成效明显。

林红玉表示,抓好“双招双引”工作,意义重大、任务艰巨、责无旁贷,寿光将以实干实干再实干的作风、落实落实再落实的干劲,按照中央和省委、省政府,市委、市政府的要求,坚定不移把“双招双引”作为加快新旧动能转换的动力源、推进高质量发展的强引擎,全面推动寿光经济社会高质量发展。一是突出精准招商。寿光市级班子成员带头,10个重点产业招商小组逐一拉出上下游配套企业清单,绘制产业招商图谱,瞄准省、市“十强产业”和寿光“4+4”产业,锁定世界500强、中国500强、国企央企等开展精准招商,力争年内新签约省外项目合同额150亿元以上,省级以上科技创新平台达到110家以上。二是优化营商环境。全力抢抓当前项目建设的有利时机,以“双联双帮”活动为抓手,开通“问题解决直通车”,全面推行工业用地“标准地”出让、一人审核制、一对一帮办服务等举措,力争建设项目审批时间缩减至17日以内,特别是对年初确定的60个重点项目,压实责任,压茬推进,优化营商环境,提升服务水平,争取早日建成投产。三是加强调度考核。在“双招双引”工作中实施“一月一调度、两月一谈话、一季一点评、半年一观摩、年底一考评”的“五个一”推进措施,加强“双招双引”项目调度,压实工作任务,调动工作积极性。(记者付生)

发布者:zs266352打印全文
头像logo

zs266352

71

文章

1927

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询