科创板第一股诞生 5家鲁企正在冲刺路上

原标题:科创板“第一股”诞生5家鲁企正在冲刺路上

6月5日,科创板终于正式开启了审核大门,迎来了第一批上会企业。据悉,在上交所科创板股票上市委员会举行的2019年第1次审议会议上,微芯生物、安集科技、天准科技3家公司全部顺利“过关”,即将成为首批登陆科创板的企业。

这3家企业凭什么“闯关”成功

科创板迎来“开门红”,首批过会的企业何以顺利过关?

招股书显示,3家公司分别属于医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、专业设备制造业。市场人士分析,能率先拿到“入场券”和这3家企业的科创属性密不可分,它们都是所属行业的佼佼者。

作为中国小分子创新药领军企业,微芯生物的创始人鲁先平曾在2018年透露,微芯生物在一级市场的估值已达50亿-60亿元。

“国际先进”、“国际领先”是业界对安集微电子的七项核心技术的评价,该公司是目前国内唯一实现集成电路领域高端化学机械抛光液量产的高新技术企业,主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,核心技术产品收入占营业收入比例99%以上。

而被视为从新三板退市后冲击科创板的AI行业新星,天准科技累计已申请了117项专利,“在机器视觉算法、工业数据平台、先进视觉传感器及精密驱控技术等总体处于国际先进水平。”其下游客户包括苹果、三星、富士康等国内外知名企业。

根据制度安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市等5个环节。至此,首批过会的3家企业距离注册及发行上市,仅一步之遥。

资深保荐代表人王骥跃预测,从法定时间推算,6月底开板在理论上已不可能,科创板上市开板已必然是7月份的事。10年前创业板首批集体挂牌是28家,预计科创板首批将在30家左右。

5家鲁企已申报,华熙生物或成济南“第一股”

最新信息显示,5月31日,华夏天信智能物联股份有限公司申请科创板上市获受理,本次拟募集资金9.28亿元。至此,山东已经有5家企业申报科创板。

此前,睿创微纳、华熙生物、海尔生物、奥福环保4家山东企业已先后提交了申报材料。其中,华熙生物为济南企业,海尔生物、华夏天信位于青岛,睿创微纳注册地为烟台,奥福环保则位于德州。

按照此前公布的科创板第二批上会公司名单,睿创微纳榜上有名,按照相关安排,其将于6月11日上会接受审议。而就在6月4日,华熙生物已回复上交所三轮问询,有望成为科创板济南“第一股”。

截至目前,科创板受理企业已达117家,其中北京企业以26家居首,江苏以20家居列第二,上海以18家列第三位,广东、浙江分别为16家和11家。

发布者:zs77285打印全文
头像logo

zs77285

71

文章

2034

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询