淄博淄川区项目引领工业经济换挡提速

原标题:项目引领工业经济换挡提速

炎炎夏日,也挡不住淄博火炬动力科技有限公司项目建设现场工作人员们火一样的工作热情。淄博火炬动力科技有限公司先后投资34.06亿元建设国防专用设备军民融合电池项目和中国船舶国防动力电源产业园建设等绿色能源项目,项目建成后将成为国内一流、世界先进的军民融合国防动力电源科研、生产基地。这是淄川区将项目建设作为新旧动能转换的重要载体,推动产业精准转调的一个缩影。

淄川区作为首批资源枯竭型城市之一,深刻领会习近平总书记对山东提出的“转变经济发展方式,提高发展质量和效益,紧紧围绕新旧动能转换”的工作主题,突出用好项目大项目打造新动能。今年,淄川区筛选出131个区级重点项目,总投资701.68亿元,年度计划投资180.49亿元;其中,34个项目列入市新旧动能转换重大项目名单,总投资299亿元,年度计划投资84亿元。项目建设,正成为稳步推进新旧动能转换工作的骨干力量。

改造提升旧动能,推动传统产业高质量发展。淄博建陶产业创新示范园项目从2016年8月24日开始选址规划,2017年2月启动建设,总规划面积5200亩,分三期建设,其中一期占地1600亩,建设50万㎡厂房及相关配套设施。截至目前,淄博建陶产业创新示范园项目已建成47万㎡厂房,有7家企业先后投产,完成总投资31亿元。淄博建陶产业创新示范园正逐步成为淄川区重点打造的建陶产业新旧动能转换、集约集群发展的龙头引擎。

淄川区着力实施“5年500亿”技改工程,推动传统产业装备水平和工艺水平的提升。重点在引导、督促企业完善技改立项等相关手续上下功夫,引导企业不断加大投入力度;同时,持续优化营商服务环境,引导企业健全完善信用体系,提高融资能力,有效缓解项目融资难融资贵等突出问题。2019年,淄川区实施124项“技术改造提升年”项目,做好项目跟踪服务,抓好工作落实,确保项目按照时间节点完成投资进度,力争项目年底竣工率60%以上。其中,39个项目列入市重点技术改造项目,计划总投资80.89亿元,年度计划投资36.24亿元,项目数及投资完成率均位于全市前3位。

大力发展战新产业项目,培育经济发展新动能。山东重山光电材料股份有限公司自主设计并搭建了公斤级氟化反应装置,突破了精准氟化技术瓶颈,并开发出多种能量型或功率型氟化碳正极材料,其投资12.7亿元的光电信息与新能源材料项目,项目建成后光电信息与新能源材料将达到9750吨的年产量。

淄川区以壮大规模、创新驱动、引领升级为核心,着力发展战略性新兴产业,战新产业从无到有、从有到优,成为全区转型升级的加速器。2019年,淄川区已有战新企业120家,65个区级工业重点项目中战新项目就有47个,占比高达68%,战新产业正在为淄川经济高质量发展注入源源不断的新动能。强化“创新第一动力、人才第一资源”意识,深入实施创新驱动战略。山东科恒晶体材料科技有限公司始终坚持走创新发展的道路,公司自2013年3月以来,先后出资1000万元与国家唯一晶体重点实验室山东大学晶体材料研究所进行氮化镓材料研究,是国内最早开始氮化塚单晶衬底研究的企业,首次突破了2英寸GaN单晶衬底的生长技术,并实现2英寸GaN单晶稳定重复生长,此项技术填补了国内空白,是国内第一家联合研究初具成果的企业,在行业领域内属首位。由邵永亮博士主持的2英寸GaN单晶HVPE生长研究及产业化项目也获批2019年度山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目,获得200万元项目扶持资金。

对资源枯竭城市来说,顺利实施新旧动能转换重大工程的关键在人才。淄川区连续11年举办“百名专家淄川行”,逐步形成了以“百名专家淄川行、百家企业院校行、百名博士企业行”为主的产学研合作机制,累计签约项目519项、解决企业技术难题1300余项,引进30多个高新技术项目。同时,淄川区完善“核心企业+专业园区+产业基金”园区发展模式,先后建设中一产业城、功力创新谷、高创中心、大学生创业孵化中心等创新平台载体,打造了从空间、到引导基金、到配套服务的创新创业生态体系,各类创新平台累计入驻孵化项目180余个,一批创新创业企业茁壮成长。借助创新和人才的支撑,淄川经济的创新力和竞争力正在不断增强。

发布者:zs161258打印全文
头像logo

zs161258

72

文章

2247

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询