周村开发区新旧动能转换双拆双引路径

原标题:周村经济开发区:新旧动能转换的“双拆双引”路径

抓住了招商引资、招才引智,就抓住了经济工作的全链条,就抓住了新旧动能的主动权。周村经济开发区实施以“拆旧、拆违、引资、引智”为内容的“双拆双引”大行动,推动优化环境与资智引进协同发展,持续通过观念创新、机制创活,载体创特,服务创优,走出了新旧动能转换的新路径。

拆建一体

拓展园区发展新空间

近日,在周村经济开发区小房村,随着挖掘机的作业,随着一声声巨响,一幢幢低矮民房终于退出历史舞台,陈桥村棚改也正在如火如荼地进行当中。礼官村的旧工业园跟园区规划不符,厂房条件已不能满足发展需求,开发区强势推进,拆车间腾土地,为西铁城、新景等新上项目落地及棚改安置楼建设提供了用地保障。礼官路、中润大道西延等道路建设工程正在有序进行当中,一系列拆建的火热场面还在开发区多处上演。

以大拆迁促大建设、大发展,2017年以来,立足园区发展规划,开发区高点站位、规划先行,扎实推进礼官、小房、陈桥、石庙、南闫5个片区的土地拆迁清理、报批收储工作。加快蒋家、礼官、小房、新民等6个村棚户区改造,腾空土地2100亩,实现装备制造产业园、小房中心安置区和新民居住区三个片区土地空间全面整合。按照“拆掉一个村庄,盘活一片土地,打造一个发展单元”的工作思路,园区将棚改、拆违与新旧动能转换、园区产业规划紧密结合,实施棚户区改造、项目进地、双招双引三位一体、联动发展,既提升了村民居住环境、改善了城区发展面貌,也为园区经济发展拓宽了空间,切实为招商引资、招才引智提供基础,做到了将产业发展规划、土地利用总体规划通盘考虑。

产才双招

助推产业发展新突破

“今天招来的商、引来的资就是明天的新产业,今天招来的才、引来的智就是明天的新动能。”开发区将校企联姻资质同引作为招商引资的有力抓手,立足产业园区规划和优势产业,精准调焦,开展了一系列校企对接活动。3月,北京中关村智优沃产业加速器联合创始人刘秋江一行来周招商考察和项目推介洽谈,就如何推动周村优质存量企业转型升级、促进技术成果转化、加快新项目落户周村进行深入座谈交流,格相科技等4个项目达成初步合作意向。4月,哈工大机器人集团高级副总裁、服务机器人事业部董事长管俊一行来周考察,就哈工大机器人(山东智能装备研究院淄博分院筹建事宜进行了座谈。英国邓迪大学生物材料中心主任、教授赵起来周考察,就产业化合作方式等问题进行洽谈,并达成合作意愿。

紧锣密鼓的招商引智活动释放出周村经济开发区加快发展,紧跟新旧动能转换的紧迫感。以高端装备制造、新材料产业、丝绸纺织产业三大主导产业为突破,加强与行业领军企业、国内外名企业的合作,推动产业转型升级。山东大学、哈工大、山东理工大学,一个个高校跟开发区联姻合作,为开发区带动产业升级转型注入了强劲人才“智力”,启动了新旧动能转换的新引擎,全面推动园区产业迈向中高端。

服务优化

实现招引环境新提升

服务是招商引资的软实力,开发区持续抓好招商服务对接,围绕提升政府服务意识,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”,通过搭建服务平台,营造一流的营商环境,为园区转型升级创新发展提供优质服务。

一是搭建政务服务平台。完善党群服务中心,开辟绿色通道,实行项目全程代办,一站式服务。二是搭建创新创业服务平台。围绕打造1公里服务圈,加快周村·连城智造小镇和双创孵化中心建设,搭建集生产、生活、生态于一体的现代化创新创业平台,合理规划生产生活布局,实现产城融合、有序发展,打造企业集群发展加速器,实现“筑巢引凤”。三是搭建金融服务平台。成立淄博金周股权投资有限公司,制定产业引导基金管理办法,引导产业转型升级发展。四是持续强化干部作风建设。从干部作风入手强化对企服务,强责明责务求招商引资新成效,主要领导亲自抓招商,推动项目早签约、早开工、早投产,要以一流标杆考评招商,真督严查促进工作落实,不断增强经济发展的动力和活力。(记者董学宏、通讯员胡志宇)

发布者:zs462813打印全文
头像logo

zs462813

71

文章

1881

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询