德州一季度第三产业对GDP贡献率达41.6%

原标题:一季度第三产业对GDP的贡献率达到41.6%

5月14日,记者获悉,2019年一季度,面对复杂严峻的经济形势,德州市牢牢把握稳中求进的工作总基调,深化供给侧结构性改革,加快推进经济转型升级,全市第三产业整体规模不断扩大,内部结构不断优化。第三产业增速居前,成为拉动经济增长的新动力。

一季度,德州市第三产业实现增加值399.2亿元,同比增长6.4%。第三产业在三大产业结构中的占比逐渐提升,从2014年的38.9%上升到2018年的42.8%,五年来,第三次产业所占比重提升了3.9个百分点。今年一季度,德州市第一产业增加值占地区生产总值的比重为5.5%,第二产业增加值比重为49.2%,第三产业增加值占GDP比重达到45.3%。三产结构不断优化,标志着全市经济逐步接近“服务化”时代,意味着经济由工业主导向第三产业主导加快转变。

第三产业增速居前,成为拉动经济增长的新动力。从增速来看,一季度,第三产业增速比全市地区生产总值高0.1个百分点,尽管增速同比有所回落,但延续了近年来的持续增长态势。从三次产业贡献率来看,一季度,第三产业对GDP的贡献率达到41.6%,拉动GDP增长2.6个百分点,有力地支撑了全市经济的增长。

第三产业内部结构逐步升级。从结构看,第三产业自身内部结构也在逐步优化,对推动经济结构优化的贡献较大。一季度,随着资本市场回暖,现代服务业中的金融业实现增加值37.58亿元,同比增长7.6%,高于全市GDP增速1.3个百分点,拉动GDP增长0.31个百分点,对GDP贡献率达4.9%,高于上年同期6个百分点;营利性服务业(包括信息传输、计算机服务及软件业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化、体育和娱乐业)增加值增长13.6%。传统服务业增幅普遍低于第三产业6.4%的增速,其中,交通运输、仓储和邮政业增加值增长2.4%,批发和零售业增加值增长6.0%,住宿和餐饮业增加值同比增长3.9%。

第三产业投资力度强劲,投资结构趋优。一季度,从全市固定资产投资结构看,三次产业投资比为3.4:37.8:58.8,第三产业投资占比同比提高9.1个百分点。从投资增速看,第三产业投资同比增长19.2%,第三产业投资增速高于全市平均增速18.4个百分点,拉动全市投资投资增长9.5个百分点。从第三产业内部投资分布看,投资力度逐步向现代服务业转移,第三产业在投资增速和投资额度上保持较快增长。(记者贺莹莹)

发布者:zs137644打印全文
头像logo

zs137644

75

文章

1943

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询