山东省大力推进减税降费提速办税流程

原标题:山东省税务局大力推进减税降费,提速办税流程

减税降费工作实施以来,国家税务总局山东省税务局严格落实省委、省政府和国家税务总局对减税降费工作相关要求,把落实减税降费工作作为当前首要政治任务,主动提升站位,健全工作机制,开展宣传辅导,优化纳税服务,减税降费工作取得阶段性成效。

根据国家税务总局统一部署,山东省税务局迅速行动,第一时间成立组织机构,确保推动减税降费工作深入开展。1月23日,省局成立实施减税降费工作领导小组和工作专班,统筹协调、督察督办,通过定制度、建机制、搭平台、强监控,全面推进我省减税降费各项工作任务的部署和落实。

3月4日,组织召开全省减税降费工作推进会议,传达省委省政府相关工作要求和国家税务总局关于减税降费工作相关会议精神,交流基层减税降费工作经验,对下步减税降费工作进行了部署安排。先后向省委省政府和国家税务总局汇报我省减税降费工作开展情况,得到省委省政府和国家税务总局领导的肯定表扬。全省各级税务部门也参照省局做法,成立188个领导小组和工作专班,为推动我省减税降费工作构建了坚强组织保障。

减税降费工作实施以来,山东税务系统坚持宣传培训辅导先行,制定下发了省局《实施减税降费工作方案》《减税降费纳税服务工作实施方案》《关于做好减税降费服务宣传工作的通知》《关于抓紧做好深化增值税改革第一轮宣传辅导工作的紧急通知》,细化宣传服务举措。下发了《致全省纳税人和缴费人的一封信》,制作了减税降费宣传折页和动漫视频,通过办税服务厅、税务网站、微信、微博等渠道面向纳税人宣传推广;在省局内外网站、微信公众号开设减税降费专栏,及时发布政策,宣传工作动态及成效;在各级主流媒体共发表稿件931篇;通过微信公众号发布信息826条;通过税企微信群推送政策4.46万条;发放宣传资料87万份,宣传覆盖面达到100%。在此基础上,采取点和面相结合、线上和线下相结合、系统和精准相结合的方式,分批次、分专题推进税法培训辅导,培训纳税人46.97万人次。在12366热线设置减税降费专键专线,回应纳税人咨询6758个,确保纳税人和缴费人对减税降费政策应知尽知、应享尽享。

深入开展“便民办税春风行动”,在全省推出4大类13项60条便民服务措施,精简涉税资料,优化发票办理,提速办税流程;建立办税服务直通车直连直报、纳税人错峰预约申报、小微企业涉税诉求快速响应三项机制,合理调配办税资源,科学研判办税服务质效,强化应急管理,保证征收期办税服务厅平稳运行;持续深入推进“一次办好”改革,拓宽“最多跑一次”事项范围,推行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”,升级新办纳税人“套餐式服务”,推广注销“联合受理”模式,提升企业注销办理质效;严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务、领导值班和“一次办好”等各项办税服务制度和兜底责任;全省设置纳税服务投诉和小微企业诉求处理岗位2792个,办税服务厅设立小微企业优惠政策落实咨询服务岗352个,积极响应进厅办税的小微企业纳税人服务需求,耐心细致做好服务,确保小微企业业务有人办、咨询有人答、疑难有人解。(记者张頔)

发布者:zs216078打印全文
头像logo

zs216078

74

文章

2093

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询