柴天佑:工业人工智能迎发展新机遇

原标题:工业人工智能迎来发展新机遇

人工智能正以不可思议的速度向前发展:阿尔法狗赢了柯洁,百度无人巴士量产,京东开始启用机器人送快递,谷歌的AI都学会了自行freestyle……“在某些领域,人类注定无法超越人工智能,但我相信人类在不断进步,我对未来人类使用人工智能的前景充满信心。”日前,中国工程院院士柴天佑做客山东科技大学,畅谈人工智能在工业领域的发展趋势。

我国还处于“弱人工智能”时代

“当前世界还处于‘弱人工智能’时代。”柴天佑表示,所谓“强、弱人工智能”,是目前一种对人工智能的划分,两者并非是对立的,只是应用领域的宽窄不同。“为什么说是弱人工智能?因为今天的人工智能可以开车也可以下棋,但是两件事不能同时进行。弱人工智能的特征首先是标志特定任务,其次,要比人做得好,如果没有人做得好,这个人工智能没有意义。”

对于人工智能未来的发展,柴天佑认为,机器、智能系统在企业和全球居民的日常生活中占有重要的角色,下一步的人工智能存在两个方向:一个是可解释的人工智能;第二个是智能系统,让机器具有和人一样的智慧,更加智能,即强人工智能。“未来人工智能,将朝着与人一样智慧全面的AI发展。”柴天佑表示。

智能制造要向智能优化制造转变

在人工智能时代,工业自动化发展将往哪里走?“通过工业人工智能与数字设计相结合,将制造过程所需的信息无缝地结合到原材料到产品的转换过程当中,从而形成一个高度互联的工业实体。”柴天佑给出了工业人工智能的发展愿景。他表示,我国在制造业信息领域发展落后,下一步要将智能制造向智能优化制造转变。

研制系统代替人和辅助人,去完成人类生产生活和管理活动中的特定任务,无疑能帮助人类实现工业自动化“加速度”。柴天佑认为,智能优化制造是指以企业全局及生产经营全过程的高效化和绿色化为目标,以生产工艺智能化和生产全流程整体智能优化为特征的制造模式。

“一个趋势是把今天的管理决策系统向智能优化方向走,把决策和控制实现一体化。”柴天佑表示,工业人工智能在第四次工业革命中具有重要意义,对人工智能的需求也将进一步扩大。

30年内机器人将统治世界?

人工智能系统的智能水平即将全面超越人类水平?30年内机器人将统治世界、人类将成为人工智能的奴隶吗?“对于人工智能的发展现状,社会上存在一些‘炒作’。”柴天佑乐观地回答:“我对人类使用人工智能的未来充满信心,我相信人类是在不断进步的,他们会懂得把握使用人工智能的‘度’。”

“在某些领域,人类注定无法超越人工智能,也需要去发展人工智能。”柴天佑进一步解释,人的脑袋掌握不了的,计算机却可以进行深层次挖掘,把所有的可能性都枚举出来,而这件事只有人工智能能做。“人类应该思考的是如何利用好这些‘延伸和增强’。”

柴天佑表示,目前中国、德国和美国等都在发展人工智能与工业结合,但是多数的发展定位在弱人工智能上。去年10月份,美国科学技术委员会制定《美国先进制造领先战略》,要求重点关注智能制造系统的未来领先地位。在可预见的未来,人工智能还将得到迅猛发展。(记者郑文斌

发布者:zs253388打印全文
头像logo

zs253388

73

文章

1981

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询