济南莱芜区:16个重点项目集中开工

原标题:莱芜区16个重点项目集中开工蹄疾步稳开新局动能转换加速度

人勤春来早,项目开工忙。2月27日上午9时30分,2019年全市“聚力项目建设 加速动能转换”重点项目春季集中开工活动举行。在凤城街道嬴城电子信息产业园项目现场,莱芜区吹响了新一年“大抓项目”的号角,奋力打赢一场新时期的“莱芜战役”。

有数量重质量涵盖多个领域

记者在莱芜区凤城街道嬴城电子信息产业园项目开工现场看到,项目场平已经完成,重型卡车、挖掘机排成一排,蓄势待发。

莱芜区委书记马保岭说:“这次开工仪式,是市委市政府狠抓工作落实年、争分夺秒抓紧干、聚焦聚力抓项目的动员令、冲锋号。”

莱芜区紧扣全市“1+474”工作体系,树立省会视野、拿出省会担当,全力打造森林水城、建设生态莱芜,全力突破双招双引、项目攻坚。全年计划安排重点项目80个,总投资349亿元,年度计划投资147亿元。其中,市级重点项目19个,总投资217亿元,年度计划投资84.5亿元。

莱芜区2月27日集中开工的重点项目共有16个,其中嬴城电子信息产业园、世纪开元智能印刷中心、正泰北方产业园、大美嬴泰红色文旅综合体等7个市级重点项目,总投资107.3亿元,年度计划投资22.5亿元,涵盖智能制造、文旅康养、社会民生、城市建设等多个领域。项目建成后,必将成为莱芜转型升级、攀高比强的重要引擎。

马保岭表示,莱芜区将按照市委市政府部署要求,树立“项目为王”导向,狠抓落地开工、强抓投产达效,为省会强势崛起提供持久动力。莱芜区将在产业融合上等高对接,紧抓双招双引“一号工程”,聚焦全市十大千亿级产业,发力“4+3”产业体系,招大商、引名企、强突破。

抓重点补短板发展步伐稳健

莱芜区瞄准高精尖,引进了一批科技含量高、发展后劲足的高新技术产业项目。

2月27日开工的嬴城电子信息产业园,总投资30亿元,主要建设包括智能电子信息、高端智能仪器仪表制造、微电子和软件研发及智能化物流等四个功能板块的电子信息产业园区,着力打造国内一流的电子信息及智能制造产业创新基地。全部建成投入使用后可实现年产值50亿元、利税5亿元。

莱芜区巧妙谋篇布局,放大产业优势。钢铁精深加工、高端装备制造等产业,是莱芜的传统优势产业。莱芜区紧抓产业链招商,招大引强,集中开工了中电莱芜三期风电场工程、正泰北方产业园、欣润同创钢铁渣资源综合利用等项目,进一步加快新旧动能转换。

保障和改善民生,是莱芜区一切工作的出发点和落脚点。在集中开工的大项目中,莱芜区有污水处理厂、城中村改造安置等关系民生的好项目,还有放大青山绿水优势的三合生态休闲康养小镇等项目,倾力打造红色旅游为魂、绿色旅游为基的全域旅游精品示范区域。

转作风抓落实强化责任担当

在项目开工现场,莱芜区广大党员干部感到振奋鼓舞,纷纷表示要把昂扬的干劲落实到工作中,落实到项目上。

一场新时期的“莱芜战役”已经打响。不久前,莱芜区印发《关于开展“提升标准争创一流、提升作风争当标杆、提升质量争先进位”活动的实施意见》,向广大党员干部发出“动员令”,强化责任担当,狠抓工作落实,努力实现在省会新一轮发展中走在前列的目标。

一流的工作作风,是事业发展的坚强保障。

莱芜区委副书记、区长秦蕾表示,要对标全市“拿地即开工”审批模式,实施削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,全力压缩审批时限,坚决打击破坏发展环境行为,全力打造审批效率高、审批事项少、政务服务优的金牌营商环境。

莱芜区以“三提三争”活动为抓手,提标准、争进位、当标杆,严格落实“3个1/3”工作法,人员、政策、资源向项目集中,举全区之力建设山东硅谷、省会智谷、济南第二总部,打造省会“智造长廊、康养之都、文旅胜地”,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献莱芜力量。

发布者:zs489345打印全文
头像logo

zs489345

71

文章

2040

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询