双招双引:临沂经济技术开发区再发力

原标题:双招双引,临沂经济技术开发区再发力

发展靠投资,投资靠项目,项目靠招商。

去年,临沂经济技术开发区的双招双引交出了亮丽成绩单。今年,开发区的“一号工程”将持续发力,打造全市产业转型示范区、动能转换动力源、经济发展增长极。

“全市的双招双引大会充分体现了市委、市政府以双招双引为龙头,强势推进新旧动能转换的信心决心,释放了解放思想求突破、凝心聚力快发展的强烈信号,展示了改革开放的新气象、对标落实的新举措、昂扬奋斗的新姿态。”市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,作为全市经济发展主战场,临沂经济技术开发区将牢固树立双招双引首位意识,冲锋在前、奋力争先,在全市新一轮双招双引热潮中干在实处、走在前列。

定位高端

在招引质量上下功夫

高水平双招双引是财富,开发区坚持有所为有所不为,着力在招引质量上下功夫。紧扣新旧动能转换要求,以“四新四化”为导向,聚力“大高外”项目和人才,打造全市产业转型示范区、动能转换动力源、经济发展增长极。瞄准世界500强、国内500强、行业龙头企业,推动总投资30亿元的万通药业临沂产业园、总投资15亿元的三一绿色智能建筑、总投资20亿元的比亚迪半导体等项目签约落地,全年引进过50亿元项目3个、过10亿元项目6个。坚持不求所有、但求所用,在引进院士、“千人计划”专家等高端人才上下功夫,全年新引进高层次人才90人,同比增加15人,其中A类人才10人、B类人才80人,争创省级以上创新平台5个,为一流园区建设汇聚天下英才。

项目精准

在招商选资上下功夫

新时代的双招双引,立足精挑细选、提质增效。围绕产业抓招引,立足智能制造、医药健康、新兴产业三大主导产业开展精准招商。围绕平台抓招引,推广“人才+平台”模式,推动中科院计算机所临沂分所、哈工大智能制造研究院等平台载体加快建设,为人才“金种子”提供成长的“黑土地”。围绕外资抓招引,发挥区位和产业优势,组织开展境外招商活动,开创对外开放新局面。

方式多元

在市场主导上下功夫

抓好专业招商,坚持专业的人干专业的事,结合“管委会+公司”改革,实行招商公司化,组建招商专员、招商顾问、招商代表三支队伍,推行全员聘任、绩效薪酬、重奖激励,全面激发各方面双招双引热情。抓好以商招商,积极对接开发区企业家和临沂籍知名人士,借助自身优势开展招商,引导现有企业特别是临工、华为、山重建机等龙头骨干企业开展战略合作,引进上下游企业,形成引进一个、建好一个、带来一批的联动效应。抓好平台招商,依托“沂蒙云谷”智慧产业园、临沂国际生命健康城、智能制造产业园等产业平台,成立专业园区运营公司,实行市场化管理运作,建成一批功能完备、实力较强的园中园。搭建节会招商平台,用好儒商大会、香港山东周、中国临沂国际商贸物流博览会等机遇,办好2019首届中国(临沂)AI商贸物流国际论坛、第二届中国临沂东夷文化节等活动。

环境优质

在服务优势上下功夫

从制约发展最突出、释放活力最有效的环节抓起,让优质环境成为开发区最有吸引力的金字招牌。优化政务环境,紧盯“3124”目标,全面落实“一次办好”改革任务,建立网上办事大厅,逐步实现数据统一汇聚、事项集中上网、全天自助办理,提高审批服务效率。加强要素保障,突出土地、资金、基础设施三项重点,在集中土地资源保障大好项目的同时,建立用地企业亩产效益综合评价机制;设立规模10亿元的新动能产业引导基金和多支专项基金,组织政银企洽谈会12场以上,签约金额100亿元;实施总投资50亿元的25个基础设施项目,提升硬件保障水平。严格督导考核,将双招双引作为经济工作一号工程。健全竞赛比拼、督导调度、考核奖惩制度。

招商引资红红火火,项目跟进实实在在,临沂经济技术开发区正以高质量双招双引推动经济高质量发展。(记者李萍)

发布者:zs458273打印全文
头像logo

zs458273

69

文章

2101

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物医药 精细化工 物流业
  • ·简介:临沂经济技术开发区西邻沂河,东傍沭河,南依引沂入沭运河,北靠小皇山。控制面积223平方公里,辖3个街道,……
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询