“红色港湾”护航日照楼宇经济高质发展

原标题:“红色港湾”护航楼宇经济高质发展——石臼街道以党建凝聚发展合力

“去年税收只有3800万元,今年突破了2个亿。”

“原来12.6万平方米的楼宇里,各个企业的员工加起来才200多人,整个大楼很冷清。现在有1600多人在办公,1200多个停车位都停满了,人气很旺。”

说起国贸中心的变化,东港区石臼街道派驻国贸中心楼宇服务办公室的左华掩饰不住的喜悦。从只有3000多万的税收到突破双亿元,日照港国贸中心如何实现逆袭?

“我们有‘红色港湾’护航。”简短回答却彰显了“红色港湾”不可估量的力量。

近年来,石臼街道精心打造“红色港湾”楼宇党建品牌,在国贸中心试点成立综合党委,在入驻楼宇企业中成立党支部或党小组,示范引领辖区内13幢重点楼宇,开展“教育学习、党员联谊、企业互动”等党建共建活动。基层党组织在打造楼宇党建、倾心服务楼宇经济中激发出强大战斗力,成为凝聚人心的“强磁场”,为这片13.5平方公里土地注入发展活力。

竖起一面旗帜

楼宇内筑起“红色港湾”

不同体制、不同行业、不同规模、不同类型……如何将散落在楼宇的各个企业、党员“串联”起来?

2月5日,国贸中心综合党委成立,下设单建党组织、联建党组织和区域建党组织。

其中,单建党组织下设党群服务中心党支部;联建党组织下设山东双阳实业有限公司定律贸易公司联合党支部、怡之航货运代理有限公司日照恒越贸易有限公司顺通装卸联合党支部、日照德运物流恒利物流联合党支部3个党支部;区域建党组织包括楼宇内日照港集团所辖1个党委、7个党支部及其他单位2个党支部。

有了党委,活动地点定在哪里?石臼街道通过“共享、借用、租赁”等方式,将国贸中心配套用房、楼宇物业、会议室等共计367平方米的场所有效整合为楼宇党群服务中心,为企业、党员搭建起了一个温馨的“红色港湾”。

同时,国贸中心综合党委探索建立“2+5”楼宇党建模式,“2”即成立楼宇党建办、群团工作站;“5”即成立5个中心:党群服务中心、企业孵化中心、公益活动中心、职工交流中心、信息交流中心。

走进宽敞明亮的国贸中心党群服务中心,洽谈区、展示区、阅读区、活动区等区域一并俱全。据左华介绍,服务中心10月份投入使用以来,已经成为企业与党委、企业与社会、企业与企业之间的交流平台。

不仅在国贸中心,在中盛国际商务港,“红色港湾”党建服务品牌俨然已是助推楼宇经济发展的“加速器”。

“‘红色’代表商务港全体党员,‘港湾’意味着构筑党务、政务、社务三位一体服务的温馨家园。”中盛国际商务港党总支书记牟国梁说,“红色港湾”为各楼宇企业提供党群共建、商务洽谈、红色氧吧、创客沙龙、发展论坛、企业孵化6大服务,今年吸引7家企业入驻中盛。

打造一个平台

“强引擎”推高楼宇经济

“从洽谈到手续办理再到入驻,前后仅用了一周时间。”对于山东裕丰矿业来说,国贸中心党群服务中心的办事效率是他们始料未及的。

由于股东分布在北京、沈阳等地,一时难以聚齐,工商注册成为了企业入驻的难题,国贸中心党群服务中心的工作人员主动联系相关部门,从注册开始全程代办,帮助企业几天时间顺利完成入驻。

其实,这样的服务速度还不是最快的。今年9月份入驻的日照利春德利金属材料有限公司,从洽谈到办公场所租赁,再到税务登记、签订三方协议,仅用了24个小时。

“服务企业是我们的第一要务。”东港区投资服务局项目推进科科长丁圆灃说。早在国贸中心党群服务中心设立之初,东港区政府就派驻区投资服务局和石臼街道党建、招商骨干人员6名,以服务、交流、凝聚为目标,开展楼宇党建服务及招商工作,助推国贸中心楼宇经济发展。

事实上,除了“店小二”式无微不至的服务,精心打磨的楼宇环境也是吸引企业入驻的资本。

11月17日,全市聚力招商引资招才引智推动高质量发展现场观摩会召开,作为观摩点之一,国贸中心便捷、高效的工作环境得到与会人员的一致好评。300平方米的“红港咖啡”、琳琅满目的“先锋超市”,深受白领喜爱的保税店、休闲书室,还有18个窗口的工商、税务、银行一站式服务大厅,国贸中心为企业打造了全市一流的就业、创业环境。

而这,也得益于国贸中心综合党委的全力助推,对楼宇内41家企业进行走访,建立企业台账、党员信息及服务手册的同时,对企业需求进行梳理,并积极协调税务、银行、工会、妇联等单位入驻、指导,共同推进国贸中心配套设施提档升级。

正是这些贴心的服务,使国贸中心成为突破双亿元税收的楼宇。今年已有27家企业顺利落地,19家企业正在积极推进中。

架起一座桥梁

党组织连起党群心

“红色港湾”党建品牌打造的不仅是一个温暖驿站,更是一座“连心桥”。

中盛国际商务港通过建立“支部联系党员、党员联系业主”工作机制,使“支部—党员—业主”三者互通互联,实现了点、线、面的有机结合,有效搭建起党支部和企业的沟通平台。

山东港赢矿业有限公司总经理付国强对此感慨颇多。2013年他只身一人来到中盛国际商务港成立公司,生意越做越大,但是因为没办法解决孩子的上学问题,多年来一直和老婆孩子分居两地。党总支部书记牟国梁了解到情况后,多次帮助跑街道、跑学校、跑部门,最终帮付国强解决了一双儿女的上学问题,也让他可以扎根日照,企业的发展没有了后顾之忧。

中盛商务港党总支专门设置了党群服务站和党员活动室,制作了党员服务联系卡,建立了“入驻企业党建信息库”,将楼宇入驻企业、党组织和党员的基本情况录入电脑,一季度一更新,实行动态跟踪管理。

国贸中心开展的“双培育”工程也成为连接党员、企业的亮点。“双培育”即“把党员培育成企业骨干”“把企业骨干培育成党员”,以此强化企业的党建基础,促进企业发展。

“把党员培养成企业骨干,有利于带动员工的工作积极性,发挥党员的先锋模范作用,促使业务能力得到提升。把企业骨干培养成党员,能够提升党员队伍业务水平,真正体现出党员的模范性、带头性和先进性。”左华介绍,实施“双培育”计划,每年会培养10—20名党员、骨干成为楼宇企业发展的中坚力量。

不仅是党员与企业,在党员与群众之间,通过党组织也架起了“连心桥”。

前不久,在国贸中心楼前运来的一大车迎霜桃,受到楼宇入驻企业的关注。原来这是国贸中心综合党委组织开展的“你有困难我来帮”党员志愿行动及爱心企业帮扶活动,活动一发布就得到了裕丰矿业、拓商贸易等楼宇内各大企业的大力支持,短短一天时间就为黄墩镇销售迎霜桃500余公斤,解决了桃子滞销的难题。

是党员成长的“驿站”,是企业发展的“助推器”,是联系群众的“桥梁”……“红色港湾”楼宇党建品牌的创建,不仅掀开了城市基层党建工作新姿势,凝聚起楼宇这个大家庭内党员的力量,更搭建起了楼宇中各企业的沟通交流平台,成为助推楼宇经济发展的“强引擎”。 (记者姚彩虹)

发布者:zs440807打印全文
头像logo

zs440807

71

文章

1822

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询