威海火炬高新区:打造千亿级产业集群

原标题:高新区聚焦产业、平台、园区,打造千亿级产业集群

市委副书记、市长张海波在全省首届儒商大会的演讲引起了国内外嘉宾的高度评价。其中提出的“千里海岸线,一条创新链"战略思路,站位高远,立意深刻,非常符合威海实际。高新区党工委管委会后立即召开了党工委扩大会议,认真讨论学习贯彻,大家一致认为:创新链的核心要求是在发展思维、机制及模式上求创新;目的是要积点成势,聚势成链,一体化发展。高新区作为国家自主创新区和双创示范基地"双区合一"的先行先试区,理应主动融入链条,率先集聚要素,在全市创新发展链中发挥带头作用,为全市整体跃升做出贡献。重点要建好三条链:

一是聚焦产业,突出强链补链,做强产业链。一条创新链的落脚点,必然是产业。七大千亿级产业集群,是全市实体经济发展的重中之重,这其中高新区在3-4个产业上形成了先发优势,我们将坚持“产业集群化、园区专业化、发展差异化”的思路,继续实施工业倍增“563”战略,聚力、聚焦去发展壮大医疗器械、电子信息、时尚创意、新材料及智能装备五大产业,围绕世界500强惠普、国际医疗器械领军企业威高等龙头企业,实施产业招商、专业招商,推进产业提档升级,争取在2-3个产业上率先形成突破之势,打造成具有世界影响力的千亿级产业集群。同时,聚焦“四新”经济,推进海洋电子、人工智能、网络安全等新兴产业的发展,推进新材料、信息技术与智能装备的跨界融合,培育新的增长极。

二是聚焦平台,突出协同创新,做足科技链。一条创新链最直观的内容就是科技链,这其中高校院所、高端园区、重大平台、创新型企业都是主力军,政府要侧重于整合资源、提升层次。当前,国家(威海)区域创新中心是威海最重要的高端平台,作为主体所在地,高新区将全面加快“一中心、三平台”的主体工程建设速度,更重要的是要加快形成新的体制机制和运作模式,优化来自高校、企业、政府、高端人才等各类资源,实现政产学研协同创新的机制。还要充分发挥高校院所资源,不断深化校企地合作,依托中国电子联合会(山东)研究院、工信部部属高校成果转化中心、北京化工大学技术转移中心、天津大学技术转移中心等创新资源,实现更多共性关键技术与核心技术的突破;充分发挥中物院军民融合协同创新中心、军民融合智能光电创新研究院等资源优势,积极争创国家军民科技协同创新平台。

三是聚焦园区,突出城市国际化战略,做优生态链。一个地区的生态,包括自然生态,也应该包括创新生态和发展生态。此次市长提出“千里海岸线,一条创新链”,无疑是把这些生态都有机结合起来,形成了威海独具特色的发展生态。高新区本身就是国家级园区,同时区域内又有几个重要的科技园区,作为威海的西大门,高新区要深刻领会城市国际化战略的内在要求,真正用心打造一流的营商环境,一流的人居环境、一流的发展环境,最终整体提升城区的发展承载力和国际影响力,在更高层次上开放创新。近期高新区在加快推进与美国方面的合作,除了本次儒商大会上的惠普、捷普等,还有王吉成博士与美国Tsp医疗器械研发中心合作、威高收购美国爱琅等项目,将全力打造中美示范园区,进一步提升威海的国际影响力。

发布者:zs290778打印全文
头像logo

zs290778

68

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询