济南先行区加快推进“六个一”体系建设

“我们学习借鉴雄安新区建设先进做法,通过深入推进大部门制改革,探索推行扁平化管理、企业化运作的模式,打造快速高效的行政管理体系、专业系统的产业发展体系、法治和谐的社会治理体系、积极稳健的投融资建设体系,加快形成优化协同高效的管理体制和运行机制。同时,加大向先行区放权力度,不断优化发展环境,增强先行区的内生动力和发展活力。”济南市编办主任接受采访时张强说。

为优化营商环境,先行区正加快推进“六个一”体系建设。

“多规合一”,其中重要一项内容是先行区委托具有相应资质的机构编制区域性环境、压矿、地灾、气象、水土等综合评价报告,实现区域综合评价结果共享共用,减少企业在这方面花费的时间和精力;

土地规划建设项目“多证合一”,将建设项目土地规划一并纳入施工许可证范围内,在具备相关手续后,建设单位提交承诺书,即可办理相关手续,发放《先行区建设工程土地规划施工许可证》;

市政基础设施配套“一次到位”,推进各类基础设施一体化规划、建设和管理,一次性敷设到建筑工程项目边界,预留接口,随时对接;

审批服务“一门受理”,实行“一门受理”、“一条龙服务”、“一站式办理”的运行模式,提供审批证件快递送达服务。

建设项目“一章审批”。根据省政府和市政府行政权力下放的具体事项,设置建设项目行政审批“专用章”,用一个章完成所有建设项目审批事项的审批;

“一次收费”,建立建筑工程项目收费目录清单制度,凡未纳入清单收费项目一律取消。在建筑工程主体验收前,一次性缴纳各种政策性行政收费。

本文来源:齐鲁晚报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询