山东省东营市四措并举激发创业活力

日前,记者从相关部门获悉,为激发全民创业活力,东营市四措并举,不断出真招,见实效。

健全政策促落实。东营市对创业工作高度重视,全力贯彻落实国家、省创业扶持政策,相继先后出台了《关于促进创业带动就业的实施意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等文件,进一步完善了东营市就业创业政策体系,为各类群体就业创业提供了政策支撑。

加大投入促扶持。为促进创业带动就业,积极扶持各类创业群体安心创业、扩大再发展,东营市进一步落实创业各项政策,最大限度地释放全社会的创业潜能。对首次领取营业执照并正常经营1年以上小微企业、个体工商户一次性创业补贴标准分别提高到10000元、4000元,一次性创业岗位开发补贴标准提高到2000元。对全市各类创业人员小额担保保贷款最高额度提高到10万元;小微企业小额担保贷款最高额度提高到300万元。

健全机制促增长。鉴于此,我市制定出台了《东营市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》,进一步强化资金管理,规范资金使用。设立创业带动就业扶持资金,每年安排不少于6000万元的市级创业带动就业扶持资金。2017年,全市共支出就业资金1.69亿元,发放创业担保贷款7.51亿元,直接扶持7000人创业,带动就业11000余人,资金使用绩效得到明显提高。

完善服务促发展。东营市不断加强基层公共就业创业服务平台建设和银行业务合作网点认定,实行权限下放、职能下沉,大力提升服务功能,进一步完善创业项目开发、创业方案设计、创业政策咨询、创业融资服务等一站式服务。围绕优化创业环境,降低准入门槛,简化手续,缩短办理时限。开展创业者恳谈日活动,畅通政府部门与创业者之间的沟通渠道,创造全社会助推创业发展的和谐氛围。

发布者:zs175876打印全文
头像logo

zs175876

68

文章

1868

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询