青岛:政府采购贷助力企业健康发展

青岛市政府采购信用融资平台(以下简称:政府采购贷平台)是市经济信息化委会同市财政局联合银行搭建的政策性融资平台,参与政府采购的中小企业凭中标通知书即可向合作银行申请贷款,极大缓解了中标企业履约的资金困难。近几年,政府采购贷平台业务模式不断优化,业务流程逐步完善,帮助越来越多的企业获得信用贷款支持。2017年,共为84家次企业融资2.06亿元,累计为166家次企业融资4.24亿元。

参与政府采购中标的企业由于规模小、资产少、产权证不健全等原因,普遍存在融资难问题,一定程度上制约了企业的发展。政府采购贷平台为中标企业开辟了贷款“绿色通道”,解决了企业发展资金的后顾之忧。它的优势主要体现在:程序简化,放款流程简便,审批效率快;企业凭政府采购订单申办贷款,无须财产抵押或第三方担保;使用灵活,随借随还;利率优惠,使用成本较市场价格降低了20%左右。

青岛某科技有限公司是一家生产经营电视发射塔的企业,三年前通过政府采购贷平台获得光大银行的资金支持。企业获得资金后,有能力承接更多利润较高的政府采购项目,盈利能力大幅增强,并且开始进行技术自主研发,转向研发高精尖产品,开发更有利于环保的清洁能源类的项目。企业虽然在近几年遇到原材料大幅涨价等不利因素,但由于获得资金支持及时调整了产品结构,淘汰了利润率较低的传统业务,营业收入逐年增长,利润率比获得资金前增长了近30%,实现跨越式增长。

下一步,市经济信息化委将依托市中小企业公共服务中心继续做好政府采购贷平台运行管理工作,加强与金融机构合作,不断优化业务模式,为企业提供快速、便捷、低息的贷款支持,推动企业健康发展。

发布者:zs533597打印全文
头像logo

zs533597

68

文章

2053

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询