烟台“四新”项目向高质量发展迈进

坚持“项目为王”导向,推进64个市级重点项目,重点突出30个“双重点”项目———

招远发力“四新”项目蓄势动能转换

项目开工季,招远亮点多。3月10日至12日,招远全市集中开展“项目开工月”活动,采取“一个主会场、十个分会场”的集中开工新模式,集中开工的11个大项目涉及高端服务业、大健康产业、环保产业、现代物流、生物医药等领域,项目内生动力强、产业迈向中高端成为显著特点。招远年内将强力推进64个市级重点项目,重点抓好30个“双重点”项目,以项目建设作为落实新旧动能转换重大工程的总抓手,加快向高质量发展迈进。

坚持“项目为王”导向,是招远市近年来一直秉承的发展理念。今年的“项目开工月”活动,招远市重点筛选了31个新开工重点项目,确保3月份全部开工建设,并带动其它重点项目尽早开复工。3月10日,举行全市“项目开工月”活动集中开工动员会议,11日-12日,其余10个分会场项目集中举行了项目开工仪式;3月10日以后,由各镇(街道、区)和有关部门自行组织重点项目开工。开工月活动采取了“一个主会场”加“十个分会场”的形式,中国供销?山东招远电商物流商贸城建设(一期)项目、双塔高品质功能性蛋白深加工项目、汽车检测中心项目、轮式装载机高空作业平台制造项目、利用高硅尾渣年产9000万片欧式连锁瓦项等一批大项目开工建设。

在招远市滨海科技产业园,总投资13.1亿元建设的汽车检测中心项目正在搭建钢结构车间。项目由玲珑集团投资,为传统能源汽车、新能源汽车、智能汽车和智能交通等领域提供全方位检测服务,完工后将成为国内功能最全、规格最高的汽车及零部件室内、室外检测试验中心。“在轮胎试验场项目运营基础上,我们将汽车服务产业链条再拉伸,搭架汽车行业聚力创新、服务创新的第三方检测平台。”山东玲珑置业有限公司副总经理迟少波介绍。

项目建设以新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”为引领,推动传统产业向价值链高端迈进,是招远集中开工项目的一大特点。在招远市双塔新区,正在进行主体厂房施工的双塔高品质功能性蛋白深加工项目,是公司蛋白产品的升级项目,投产后预计带动产品经济效益增长30%以上,大大提升双塔“粉丝·蛋白”产业链条的“含金量”。

本次集中开工的大项目不仅有传统产业企业的“老树开新枝”,还有不少“无中生有”的好项目。黄金、陶瓷,本是风马不相及的两大行业,因为“欧式连锁瓦”项目的开工却碰撞出一个环保大产业。“过去处理一吨黄金尾渣要投入1000元,还要占用大量空间,现在利用陶瓷工艺可转化为571片欧式连锁瓦,再加上保温材料和渗水砖的开发,可实现20万吨尾渣的吃干榨净。”山东招金陶瓷科技有限公司总经理杨洪忠告诉记者。项目建设是载体,产业提升和结构优化是落脚点。“今年开复工的一批大项目,与我市当前着力实施的‘4+5”产业提升计划’相吻合,为产业提升蓄积新动能。”招远市发改委有关负责人表示。今年,招远市将做精做细以黄金精深加工、黄金金融创新为重点的黄金产业延链,以中亚轮胎试验场、玲珑汽车检测中心为重点的轮胎及汽车零部件产业补链,以中德高科技产业园、豌豆蛋白为重点的机械制造和食品加工业强链,以新特医药为重点的战略性新兴产业育链“四大工程”,做大做强“1个千亿级产业、4个百亿级产业”五大集群,搭建新旧动能转换载体支撑。

项目快开工,更要早投产、早见效。招远市今年将坚持一年四次观摩的机制不变、按项目观摩评议排座次的模式不变、市级班子领导成员包帮联系项目的制度不变。一年四次观摩,就是分季度“看落地开工、看形象进度、看建设投资、看竣工达产”。同时,推行基本情况、手续办理、存在问题加问题交办的“3+1”清单机制,一揽子解决项目论证、要素分配、政策兑现等问题的联席会议机制,一月一调度、一督查、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”机制,实现项目建设首季“开门红”、半年“双过半”、全年“满堂彩”。

本文来源:水母网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询