青岛:奏响“共建共治共享”的大合唱

一座美丽的城市,必定拥有积淀深厚的独特美学。这种美学,不独是怡人的自然景观,更是密植逶迤的精神风貌。美丽的城市,是大自然的精心熏陶,更需要文明的洗礼。在一定意义上,是生活在城市的居民涵养着城市的雍容气度。所以,建设美丽青岛,要以人的尺度——适合人的生活与发展来谋局布篇,惟有如此,才能真正构造起共建、共治、共享的城市治理新格局。

“美丽青岛三年行动”成效初显,城市夜景更靓了、环卫死角变少了、广告牌匾协调了、“口袋”公园更多了……这其中最重要的推动力量来自群众,广大市民积极响应、群策群力,像爱惜自己的家一样主动参与到美丽青岛行动中来。这次以“美丽”为号令的行动,不是相关职能部门单调的“独唱”,而是调动起全社会广泛参与的多声部“大合唱”。接下来,无论是全面治理违法建设及居民楼院环境,还是全面升级城市绿化档次,诸多工作,事无巨细,仍需要凝聚众智,相向而行。

共建,是建设美丽青岛的根柢。法国学者罗兰·巴特把城市视为一种对话,通过与居住者的对话,实现城市自身的生长。建设美丽青岛,推动城市环境品质由“量”的积累转变为“质”的提升,需要充分激活市民的参与热度,这样才能汇聚更多资源和智慧,将工作推向深入。共建,是一种“心往一处想,劲往一处使”的巨大合力,需要不断提升市民的参与意识、创新参与模式、明晰参与路径,逐步提升市民的参与能力,为美丽青岛建设提供更加长效的保障。

共治,是建设美丽青岛的基石。“识众寡之用者胜,上下同欲者胜”,鼓励人人尽责,是实现城市治理体系和治理能力现代化的应有之义。建立科学的共治体系,把公众参与作为城市治理的固定形式。以城市绿地及公共园林的维护为例,可以尝试建立绿地维护志愿者注册系统,统一对志愿个人和团体提供管理,并推行统一的培训计划。

共享,是建设美丽青岛的指归。城市空间承载着每个个体的喜怒哀愁,其品质高下关乎每个人的生存质量和发展前景。建设美丽青岛,要把满足人民群众对美好生活的追求作为工作的主攻方向,聚焦群众反映强烈的问题,既要尽力而为、主动超越,又要量力而行、步伐稳健。

我所站立的地方,正是我的家园。建设美丽青岛,自觉呵护家园,不只是一次全面提升城市环境品质的集体行动,也将进而内化为这座城市公民道德观的重要组成,升华为一种集体意识和独特的城市涵养。“共建”明确主体和路径,“共治”彰显可持续性,“共享”强调利在惠民,只有将这三者在思维和行动层面统一起来,才能将我们共同的家园建设得更加美丽。

本文来源:青岛日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询