青岛:每年150亿元支持400多家科企

市科技局日前与中国银行青岛市分行进行科技金融工作对接,双方就今年的创新机制和产品、深化科技金融服务等工作提出发力点。据统计,我市先后设立了各类引导基金大约30支,总规模已超23亿元。

此次双方确定的今年科技金融工作的五个发力点包括:一是优选一批科技型中小企业进行精准融资服务;二是面向科技型中小企业、农业科技创新企业扩大普惠金融服务覆盖面;三是根据科技型中小企业成长特点,优化风控措施和流程机制,提高服务效率;四是做大知识产权质押贷款、投保贷联动业务等创新产品规模;五是双方共同探索为企业转型升级和“走出去”并购新技术新企业,提供海外融资支持。据了解,此前中国银行青岛市分行围绕科技金融服务,已为我市107家科技企业提供了33亿元信贷支持,其中90%以上为高新技术企业。

市科技局与中国银行青岛市分行的工作对接,也掀开了今年我市科技金融服务的新篇章。据介绍,促进科技和金融结合,需要建立起共赢高效的工作架构和工作体系。在实践中,市科技局联合多部门、机构逐步形成了职能清晰、流程完善的“1+2+N”科技金融工作体系。目前,全市有20多家商业银行、上百家创投机构、多家担保公司和保险公司设有服务科技型中小企业融资的产品和服务,每年可以为400余家科技型中小企业提供150亿元的资金支持。

据统计,截至2018年1月,智库基金累计投资项目123个,金额10743.82万元;成果转化基金累计投资项目12个,金额2963.5万元;孵化器种子基金累计投资项目6个,金额1100万元;天使基金累计投资项目95个,投资金额65150.38万元;产业基金累计投资项目5个,投资金额11100万元。在债权融资方面,截至今年1月底,准备金池和高创科技担保公司直接担保共计为472家次科技型中小企业提供累计155107万元信贷支持。其中,今年1月,青岛银行科技支行新增授信科技企业6户,授信金额1343.78万元,发放贷款3173.06万元;直接担保新增担保金额3100万元,支持10家次科技型中小企业;办理专利权质押保险贷款企业2家,授信贷款金额400万元,保险承保额度422.62万元。

发布者:zs522924打印全文
头像logo

zs522924

68

文章

1900

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询