新旧动能转换 青岛市深耕海洋新兴产业

对于依海而生、向海而兴的青岛来说,海洋是这座城市最大的先天优势。它既赋予了青岛丰富的海洋资源,又彰显了这座城市宜居宜业的海洋特色,更让海洋产业成为青岛当之无愧的特色产业。

《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中提出,增强经略海洋意识,加快建设海洋强省,打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区,到2022年,全省现代海洋产业增加值力争达到23000亿元,占地区生产总值的23%。作为海洋特色城市,海洋产业是青岛经济发展独具特色的优势领域,其创新能力、领先水平及发展质量也彰显着我国海洋经济发展的综合实力。因此,在新旧动能转换中,岛城承担着开拓发展的重任,在海洋医药、海洋新能源等方面具有极强的创新动能和发展潜力,能够为开启山东省海洋强省建设新征程、加快新旧动能转换工作提供强有力的支撑。

样本

坚持创新小小海藻价超黄金

作为海洋产业中的新动能,海洋生物医药业可谓是海洋企业的“必争之地”。记者了解到,青岛市海洋生物医药产业发展走在全国前列,产业竞争力随着“产学研”链条的完善而日益增强。2017年青岛海洋生物医药产业实现增加值51亿元,同比增长7.6%,占海洋生产总值比重1.8%。

青岛明月海藻集团承建的中国海藻生物科技馆内,工作人员在演示海藻酸盐医用止血敷料。当将其蘸取了与血液成分相似的液体后,看似与普通纱布毫无区别的止血敷料,迅速变成了凝胶状,贴在皮肤上清清凉凉,完全不会粘连皮肤。目前海藻酸盐纤维、海藻酸盐医用敷料的生产技术及其应用性能在欧美国家已经趋于成熟,明月海藻也是国内唯一一家具备该产品全产业链技术的企业。

“公司能发展到今天,靠的就是我们始终深耕海藻生物产业。”明月海藻董事长张国防介绍,在自己的领域始终如一,痴心不改并不断创新,造就了如今的明月海藻。据介绍,明月海藻过去一直以生产工业级的海藻酸盐为主业,附加值低、市场竞争激烈。张国防通过调研发现,海藻酸盐在食品、保健品甚至医药领域都有着广阔的应用空间,而且附加值层层加码。他粗略地算了一笔账:作为海藻的代表,一吨海带的市场价为0.8万元,深加工后成海藻酸盐医用敷料的市场价值将达到240万元,比海带原价值提高了300倍。利用海藻研发的可植入人体的工程材料每克价值超过3000元,是黄金价格的10倍。一根小小的海藻延伸出一个巨大的健康产业。

随着食品级海藻酸盐生产线以及医药级产品生产线陆续上马,通过不断的技术创新改造升级,为明月海藻做大做强海洋生物产业打下了牢固的基础。“我们开发了海洋生物肥料板块,开发了畅销国内外的海藻生物有机肥、海藻复合微生物肥、海藻活性寡糖植物生长调节剂等一系列绿色高效的新型海藻生物肥料。之后,还开发了生物医用材料板块、功能食品板块等,不断延伸产业链。”张国防说,实际上,明月海藻用了半个世纪专注于海洋生物资源的深度开发和利用,就是想把海藻产业做到极致,打造出海洋健康生活新方式。他们的下一个目标是带领企业实现产业结构的再优化、再升级,大力开发基于海洋活性物质的健康终端消费品,打造全球海洋生物制品领域最优秀的企业。

优势

谋求突破海洋科研亮点纷呈

近年来,青岛充分发挥海洋科研优势,推动海洋科技加快发展,形成全国乃至全球性的领先优势。记者了解到,2017年9月28日,由“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的首批“海水稻”迎来测评,测产结果白泥地研发基地最高亩产达620.95公斤,远超300公斤的预期。同月,《国家海洋创新指数报告2016》通过专家评审,青岛作为老牌海洋强市,表现突出,海洋科技投入产出综合效率平均值0.835,居全国首位,青岛、厦门、大连、杭州的规模效率均达到最优水平的80%以上;纯技术效率方面,青岛的平均值为0.999,处于全国最优水平,青岛在海洋科技资源管理技术和水平上优势明显。与此同时,“第五次国家技术预测”结果显示,青岛海洋领域国际领跑技术占全国海洋领域国际领跑技术的比例达到44.4%,发展优势明显。

值得一提的是,海水淡化产业近年来也实现了新突破。2017年,青岛加快海水淡化重点工程建设,扩大海水淡化应用规模,全市海水淡化和海水综合利用产值达53.1亿元,同比增长7.9%。去年7月15日,百发海水淡化厂建厂以来第一次达产,共产水105251立方米,创造了中国有史以来单厂海水淡化日产量纪录,也是中国目前十万吨级别海水淡化厂第一次满负荷运行纪录。目前,青岛设计淡化水能力达到23.6万立方米/日,占全国总产能近1/5,居全国领先水平。同月,青岛市海水淡化产业技术创新战略联盟也揭牌成立。去年10月,青岛市《海水淡化生活饮用水集中式供水单位卫生管理规范》颁布,也是山东省第一个有关海水淡化生活饮用水的地方标准。按照远期规划,到2025年,全市海水淡化总规模将达到60万立方米/日以上。

规划

制定目标大力发展海洋经济

记者了解到,2017年国家发改委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》。《规划》提出,到2020年,全国海洋经济生产总值年均增长7%,占国内生产总值的比重达到9.5%,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果。《规划》明确提出青岛“十三五”期间的主要发展任务,包括推进蓝谷建设、建设海洋牧场、打造“中国邮轮旅游发展实验区”和海工装备制造集群、造船基地等。

近年来,我市先后出台《“十三五”蓝色经济区建设规划》《“海洋+”发展规划》《建设国际先进的海洋发展中心行动计划》,海洋经济增长快、活力足,成为拉动国民经济发展的有力引擎。

同时,2018年青岛市政府工作报告中提出,要大力发展海洋经济,立足海洋优势和特色,积极融入和服务海洋强国战略,加快海洋高端创新载体和人才集聚,强化产业支撑能力,建设海洋科技创新强劲、海洋经济发达、海洋文化浓郁、海洋生态环境优美、对外开放程度高的国际海洋名城。推进海洋特色产业园建设,着力培育海洋经济领军企业,打造海洋科技产业集聚示范区。壮大海洋高等教育规模和实力,提升海洋科学研究能力和水平,打造高水平海洋科研教育服务基地。统筹海洋深度开发和海岸高效利用,加快深远海开发战略保障基地建设,拓展蓝色发展空间。

本文来源:青岛早报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询