青岛新区家电产业迎来发展“新时代”

作为新区新旧动能转换的重大战略性决策之一,家电电子产业联盟的成立,对于新区经济发展来说,有着巨大的想象空间和现实意义。这艘家电电子产业的行业“巨轮”将以搭建平台、引航前行、提升发展为使命,在促进新区家电电子产业的抱团发展、做大做强的新征程中,为新区经济发展注入创新活力和强劲动力。

“四驱”发力 助推“启航” 新区家电电子产业“巨轮”驶入发展“新航程”

自2017年5月成立至今,经过了近一年的筹划、探索、建设,目前新区唯一一个过千亿级产业链,新区家电电子产业发展的“联盟号”巨轮雄姿初现,一艘以“平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢”为指导,将沟通、协调、研讨、保障作为“四驱”动力的家电电子产业超级“巨轮”正带领着首批由54个会员单位组成的“联合舰队”,从辛安街道徐徐启航,驶入发展“新航程”。

50家精锐企业“抱团” 组建新区家电电子“联合舰队”

如果将新区家电电子产业发展联盟这艘行业巨轮,比作为家电电子产业发展的超级“航母”,一点也不为过,这种集群式发展在促进优质资源集中,加快形成产业规模效益,全面提升产业、区域竞争力上,优势明显。而首批包括海尔黄岛园区、海信信息技术产业园、澳柯玛股份有限公司等“领军”企业在内,分布于全区9个镇街的50家企业会员,其阵容组成堪称“精锐”。

其中海尔冰箱以17.3%的品牌占有率,海尔洗衣机零售额以23.4%的占有率稳列全球第一,海尔冰柜及藏酒室零售额均列全球第一;海信电视以年销售量1330万台位列全球第三、国内第一,海尔空调销量位列全球第七,澳柯玛冰柜销量位列全国第一。

2017年,新区家电电子产业更是以产值1258亿元、同比增长22.4%的骄人“战绩”,继续领跑新区千亿级产业链条。在50家联盟成员中,17家规模以上家电企业实现产值1078.6亿元,同比增长17.54%,占全市规模以上家电企业总产值的56.26%。33家电子信息企业实现产值179.4亿元,同比增长50.6%,占全市电子信息企业总产值的26.44%。

围绕一条“主线”以服务最大化打造发展新平台

搭建一个桥梁,商讨解决问题,是联盟的初衷,也是新区促进产业结构升级、加速新旧动能转换的题中之义。在实际运作中,如何充分发挥桥梁作用,突出联盟内部企业之间的联系,企业与外部配套之间的跨界联系,尤其是企业与政府部门之间的联系,将企业凝聚起来,真正发挥作用,成为联盟成立之初优先考虑的问题。

“将服务作为工作主线,以服务的最大化,打造新区家电电子产业的服务平台,进而促进高质量的产业发展。”辛安街道经贸办负责人,家电电子产业联盟工作办公室主任陈起发作为联盟筹划、组建的见证者,参与了整个联盟的章程、工作机制的起草和制定。他认为,把“服务”作为产业联盟的工作主线,明确回答了“干什么”的问题,这也让联盟的发展思路,随着工作的扎实推进,越来越清晰。

在实际工作中,除去对会员企业进行日常管理服务,行业发展服务、产业发展等服务外,联盟将工作的切入点放在了从困难问题入手,帮助企业解难题、促发展上。以实地走访调研,问题排查处置为抓手,通过召开会长办公会议、会员大会、重点企业座谈会和协调会,搭建服务平台,引导、推动企业开展转型升级活动,实施新旧动能转换,提高产业整体发展水平。

建立“四项”机制给联盟航母装上“四驱”动力

要想充分发挥家电电子产业联盟的作用,必须让其内生动力。在联盟成立之初,作为牵头部门,区人大、工信局、辛安街道等各方就如何发挥联盟作用做出了大量实际工作,并探索建立起信息沟通、服务协调、咨询研讨和落实保障的“四项”工作机制。

“这四项工作机制就像航母的四台涡轮发动机,每台发动机既相互独立,又互相促进,担负着对搭建企业互通平台,助推企业提质增效,促进企业技术提升和推动企业共享发展‘四项任务’的有效落实,而四驱动力的优化提升,也最终决定着航母的最大航程。”陈起发的比喻形象而生动。

与此同时,成立了由山科大教授、企业技术人才等8名专家组成的专家咨询委员会,就家电电子产业发展方向、技术提升、产能转换等进行专题交流研讨及咨询。

作为常务副会长单位的辛安街道还积极与山科大合作,建立产学研合作机制,并计划联合建立家电电子产业研发、技术创新、公共检测中心和技术孵化、人才培育基地。目前,已有兴邦电器、瑞智精密、河钢新材料等3家企业与山科大实施合作,推进校企职业培训新模式,让助推产业发展的构想落到实处。

落实“三个”保障用实际行动为企业排忧解难

一个行动胜于一打纲领。在联盟成立不到一年的时间里,多次召开联盟会员座谈会和服务保障工作会议,建立起问题“汇总、研讨、通报和督办”制度,通过落实政策保障、活动保障和人才保障,对企业反映的限水、限电、土地开发、招工难等60余项问题开展了调查研究并汇总分办,现已协调办理各类问题56项。

在协调落实《海信光通信、LED显示及智能化个人多媒体信息终端关键技术研究和产业化项目》用地问题、青岛海信通信有限公司“手机智能生产车间”互联网工业“三个五”项目奖励情况的同时,推动河钢新材料公司和万宝压缩机公司通过高新技术认定,吉尔电子科技有限公司项目试生产后新型产品各种专利申报等工作,有效促进家电电子企业向电子核心产业转型。帮助河钢新材料、伟胜电子等企业解决资金1.8亿元。举办3期青岛西海岸中高端人才专场招聘会,为18家联盟成员企业提供了近百个岗位供应聘者选聘。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。新区家电电子产业联盟,用实实在在的行动为辖区企业排忧解难,凝聚了合力,提升了号召力,也得到了会员企业的一直好评,也迎来新区家电电子产业发展的“全新时代”。

发布者:zs64651打印全文
头像logo

zs64651

68

文章

1962

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询