创新为源:青岛国家级众创空间增至80家

获评国家级众创空间总数达80家,在各级科技部门备案的众创空间达到155家,众创空间服务初创企业2687个……根据市统计局发布的《青岛市众创空间发展调查报告》,2017年,青岛把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,精准施策,着力优化创新创业生态环境,激发全社会创新创业潜能,众创空间遍地开花,各类创新要素加速流动、融合互动,助力新旧动能接续转换,成为青岛建设现代化经济体系重要的载体支撑。

作为创新创业的重要载体,青岛按照低成本、便利化、全要素、开放式的要求发展众创空间,推动众创空间提质增效,不仅发展数量走在全国前列,集聚效应、运营效益、孵化成果显著提升。

截至2017年末,青岛拥有国家级众创空间80家,居全国直辖市和副省级城市第五位,数量仅次于北京、深圳、上海和天津。为充分调动创新要素,给创业者营造更加有效率的成长环境,青岛以社会力量为主,运用市场化机制,重点推动龙头企业、高等院校、科研院所、中小微企业、创客等多方协同建设专业化众创空间,提供专业化、精准化服务,支撑实体经济的转型升级。

在众创空间不断蓬勃发展的进程中,青岛也逐渐搭建起了多层次的孵化载体体系。据调查,2017年,全市在各级科技部门备案的众创空间达到155家,较上年增加12家。在反馈有效调查问卷的151家众创空间中,除国家科技部备案的80家国家级众创空间外,另有市级备案11家,区级备案60家。从国家级众创空间的区域分布看,创新要素聚集效应明显。其中,市南区和市北区分别有国家级众创空间为16家和13家,李沧区、崂山区和高新区均为10家,西海岸新区9家,城阳区6家。

孵化新模式,激活新经济,催生新动能。众创空间为创客创造更加有效的成长平台。据调查,2017年,我市众创空间总收入达到2.43亿元,较上年增长127.7%;众创空间总面积为36.5万平方米,增长7.0%;服务创业团队数量3795家,增长19.1%;开展创业培训2729场次,创业导师队伍达到2148人。

实现良性发展,青岛的众创空间正在不断摸索盈利模式,增强自身的造血功能。通过提高聚合创新创业资源的能力和质量,提高活动组织水平和费用控制能力,众创空间入不敷出的运营状态也在逐步得到改善。调查显示,2017年青岛众创空间运营效益数据呈现出“一升两降”的向好势头:一是服务收入比重上升,占比达到54.62%,较2016年提升22.72个百分点;二是成本收入比率降低,2017年全市众创空间成本收入比率由2016年的1.55降至1.1;三是管理费用比重下降,占比为20.94%,较2016年下降5.26个百分点,运营效益显著提升。

不断优化的创业环境下,众创空间为初创企业和在孵创客营造了从创意到产业的服务生态,不断解决了创业早期的孵化难题,收获了可喜的孵化成效。2017年,全市众创空间服务初创企业2687个,举办创新创业活动4384场次,开展创业教育培训2729场次。众创空间内的217个团队及企业获得投融资,创业团队和企业吸纳就业人员1.65万人,63家企业实现上市(挂牌),共有117个海外项目入驻。常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量达到2656项,其中,发明专利716项。

本文来源:青岛日报 打印全文 责任编辑:zs46978
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询