山东省坚持扩大开放推进外贸转型升级

今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。

山东省发展改革委副主任秦柯介绍,山东坚持以扩大开放助力动能转换。实施新一轮全方位、高水平对外开放,加快完善法治化、国际化、便利化的开放环境,深入推进开放方式创新、布局优化和质量提升,重塑开放型经济发展新优势。重点是做到“四个加快”:

一是加快融入“一带一路”建设,支持各市发挥特色优势,与沿线国家和地区城市,在海洋经济、能源资源、生态环保、商贸文化等领域加强合作,设立全省“一带一路”投资基金,依托境外经贸合作区和重点项目建设,带动优势产能、优质装备和先进技术输出。

二是加快构建开放型经济新体制,充分借鉴自贸区改革试点经验,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极探索“无感知”和“低感知”监管方式,推行“服务大使”制度,加强重点外资企业点对点直通包办服务,有序放开育幼养老、会计审计、电子商务等服务业领域准入限制。

三是加快推进外贸转型升级,鼓励高新技术、高端装备、品牌产品出口,建设外贸转型升级示范基地、贸易平台、国际营销网络,推广国际贸易单一窗口、一站式作业、一体化通过,实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品进口,促进进出口平衡发展。

四是加快创新区域合作模式,主动承接北京非首都功能疏解及京津产业转移,加强环渤海地区合作,繁荣发展湾区经济,密切与长三角、珠三角、东北地区等的经济联系,构建区域间协作发展机制。

本文来源:鲁网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询