【解读】威海市人民政府办公室关于保护和促进老字号发展的实施意见

一、起草背景和过程

自2006年商务部启动“振兴老字号工程”以来,我国老字号品牌影响力不断提升,目前全省共有66家“中华老字号”。山东省也参照商务部“中华老字号”的认定标准,先后认定了四批228家“山东老字号”。

前期,市商务局就我市老字号企业发展情况开展专题调研。我市成立于1956年以前,至今仍然保留、且持续经营的老字号企业共有14家,其中仅有威海四海酿造、金猴集团、红东实业3家企业被认定为“山东老字号”。究其原因,一是企业申报“老字号”的意愿不够强烈、积极性不高;另一方面,老字号企业中普遍存在着体制机制不活、创新意识不强、产品更新不快、产权意识不足等共性问题。

为帮助老字号企业解决困难,助推企业发展,推进老字号传承与创新有机结合,引领老字号品牌迈向高端化、国际化,市商务局根据商务部、国家发展改革委等16部门《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》和《山东省人民政府办公厅关于促进老字号改革创新发展的意见》文件精神,结合我市实际,起草了《关于保护和促进老字号发展的实施意见》,征求了相关部门意见,并经市法制办合法性审查,现提报会议研究。

二、主要内容

《意见》主要分为重要意义、总体要求、工作重点、保障措施四个部分。

第一部分是重要意义。主要明确了老字号的定义以及对老字号进行保护和促进的意义。

第二部分是总体要求。明确了我市老字号的发展要求,计划到2020年,力争发展“威海老字号”20家,“山东老字号”5家,“中华老字号”1家,市级以上老字号企业营业收入200亿元以上。同时,拟对“威海老字号”的认定年限适当放宽,不以1956年为限,认定标准待意见出台后另行制定。

第三部分是工作重点,共4个方面的内容。

一是加强老字号传承保护。主要是加强老字号网点保护、建立老字号名录体系、加强老字号知识产权保护、加强老字号文化遗产保护、开展“威海老字号”认定。

二是推动老字号创新转型发展。主要是从体制机制、经营模式、品牌发展、技术产品四个方面,引导和促进老字号企业创新发展。

三是提升老字号文化影响力。主要是弘扬老字号文化、开展国际交流合作、搭建品牌营销平台、推动商旅文融合,让更多的人认识老字号,了解老字号。

四是加强老字号人才队伍建设。突出“传承”与“培养”两个关键字,在加强老字号传承队伍建设的同时,加强老字号专业人才的培养。

第四部分是保障措施,共3个方面的内容。

一是建立保护和促进老字号发展联席会议制度。由分管副市长担任总召集人,联合相关部门,建立威海市保护和促进老字号发展联席会议制度,具体指导老字号的保护和促进工作,形成工作合力。

二是加强财政金融信贷支持。主要是将老字号企业纳入扶持范围,统筹利用各级支持商贸流通发展的专项资金,重点支持老字号企业发展。

三是实施动态管理。主要是建立针对老字号企业的统计监测制度,及时掌握老字号企业发展动态。同时对老字号企业进行分级管理,引入“退出机制”。

文件正文:威海市人民政府办公室关于保护和促进老字号发展的实施意见

发布者:zs552063打印全文
头像logo

zs552063

68

文章

1825

阅读量

产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询