泰安:宁阳“内扶外引”促工业转型

打造“政企关系”纽带,做好“集群规模”文章,宁阳县成立“工业联盟”,39家县内重点企业被吸纳为首批会员单位。在未来,联盟将通过四个分会间资金、技术、市场等资源的共享,促进产业协作、企业合作,这也成为该县实施工业强县战略的一项重大举措。

按照泰安市“三强”企业培植工作部署,宁阳县出台《关于实施骨干工业企业扶优培强工程的意见》,在财政、融资、人才、发展环境等方面制定重点培植措施,设立5万—100万元不等的政府贴息或奖励项目,成立政府股权投资引导基金和县域产业直投基金,力争通过3—5年努力,实现销售收入过100亿元、过50亿元、过30亿元、过10亿元的企业分别达到2家、3家、5家和8家以上。

“政府基金的注入满足了新上项目的资金需求,更提高了企业品牌的知名度。”山东华兴集团海斯摩尔生物科技有限公司副总朱新华说,企业一直想上新材料项目,但苦于资金不足,宁阳县政府去年7月成立了政府控股引导基金,为公司注资5000万元,占地10万平方米的医卫用生物质新材料及制品产业化项目立即上线。为更好地扶植骨干企业,今年宁阳作为泰安市唯一的试点县,成立了10亿元规模的县域产业直投基金,并与海斯摩尔公司达成3亿元的投资意向,全力支持企业扩规提档。

内扶龙头骨干企业挺起经济脊梁,外引源头活水扩大投资规模。宁阳(通州)招商引资推介会在北京举行,筛选出一批具有广阔市场前景的项目,涉及新能源新材料、生物医药、高端制造、旅游观光等领域,成功签约24个项目,总投资约86亿元,为县域经济发展注入新活力。

“突出“产业链招商”,我们围绕主导产业制定配套路线图,承接发达地区的产业转移,实现由单个项目的引进向产业集群招商转变。”宁阳县委副书记、县长陈波说,该县立足宁阳经济开发区和环城科技产业园两大经济园区,“筑巢引凤”抓招商,探索“政府+基金+金融”模式,在链条延长、培育新增长点上做文章。

在宁阳县环城科技产业园纺织服装文化创意园项目现场,三座总占地3万平方米的厂房施工正齐头并进。产业园党工委书记武建文介绍,创意园按照“链条招商”模式引进纽扣、绣花、线厂等纺织链条企业,打造产业集群,今年创意园已签约项目13个。

立足园区经济,宁阳县今年新开工县级重点建设项目和参加全市春季集中开工仪式的新开工项目共54个,总投资229.17亿元。目前,汽车发动机活塞自动化、年产2000吨新型土工合成工程材料、年产3000万套动力电池高精密铝制外壳及防爆盖板等重点项目工程主体建设已完成;晋煤明升达洁净煤气化、新品种医药中间体、酒文化产业园文化展示区等项目正在进行工程基础建设,项目全部建成投产后,将为工业转型升级增加更多内生动力。

本文来源:泰安市经信委 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询