招大引强助推新旧动能转换强劲提速

中交城市投资控股有限公司,世界500强企业中国交建的全资子公司;

华大基因,被誉为“生物界的谷歌”,全球最大的基因组学研发中心,生命科学科技前沿机构;

华为科技,华为手机生产商,全球领先的信息与通信解决方案供应商;

新松机器人投资有限公司,隶属中国科学院,致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业,改写了中国机器人只有进口没有出口的历史……

近日,喜讯频传,这四家国际知名、行业领先的龙头企业,相继与临沂经济技术开发区签约落户。他们签订的项目不但体量大、模式新、科技含量高,而且站在了行业领域前沿,符合我市预期的产业发展方向,将为我市加快新旧动能转换注入强大动力。

进入新时代,经济发展“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识。

2017年9月4日,市委书记王玉君在视察开发区时强调,开发区是全市新旧动能转换的主战场、试验区、先行区,要高点定位,“走在前列”,为全市作好表率。新旧动能转什么、怎样转?开发区给出的答案是:率先实现高质量发展,从以前快步“跑在前面”,变成稳步“走在前列”。

在全省新旧动能转换重大工程启动后,在市委、市政府的正确领导下,近年来,开发区主动适应和引领经济新常态,有力应对经济下行压力,牢固树立“五大发展理念”,大力实施“五大战略”,全力建设创新创业高地、智慧智能高地、产城融合高地、生态美丽高地、健康幸福高地,着力打造现代产业新区、生态宜居新区和创新发展示范区,加快推进企业自主创新,不断优化创新创业环境,抢抓“一带一路”和“互联网+”战略机遇,鼓励企业开展国际科技合作,在建设一流国家级经济技术开发区征程中迈出坚实步伐。

“新旧动能转换是机遇,也是挑战。开发区作为全市经济发展的‘火车头’和主阵地、创新创业的集聚区,在全市新一轮发展格局中,承担着开放前沿、项目高地、改革试验田的重要使命,当前工作的重中之重就是坚持把抓发展、抓投资、抓项目摆在突出位置,大力实施产业立区、项目兴区战略,内抓产业培植,外抓‘三引一促’,持续发力,不断推进项目建设。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵的话掷地有声。

此次签约的几个项目中,中交城市投资控股有限公司将为临沂引入当今最先进的城市综合开发理念,将我市东部生态城建设成为现代化、多元化、智慧化的综合服务核心区和都市文化休闲区。华大基因项目将与开发区开展医学临床检验中心方面的合作,在现有的专家团队和医疗资源基础上,整合平台,构建新型疾病精准诊疗模式,支持临沂精准医学的发展。华为公司将在开发区建设云计算大数据中心,整合各类数据平台,打破数据壁垒,力促互联互通、共治共享,并助我市加快建设政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市“六朵云”,打造覆盖全市、服务全省、辐射全国的“沂蒙云谷”,建设全国一流的智慧开发区。新松机器人临沂项目则涵盖了工业、文化、旅游、商业、智能健康养老、智慧社区等多种业态,引进后对加速我市东部生态旅游度假区的集中开发,膨胀生态城的文旅项目规模,推动工业经济转型升级,提高智能制造水平具有重要意义。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新旧动能转换下的开发区,以在风浪中挺立潮头的姿态,不断招大引强,带动了数个龙头项目跟进,成倍放大了项目效应,实现了产业集聚发展,改革创新的“精气神”溶于开发区的血脉之中。下一步,开发区还将继续严格准入门槛,完善项目评审机制,严格把好环境、安全生产、能耗“三个关口”,力争每年都能引进一批高大外、行业龙头项目,以创业创新推动企业“裂变式”成长,增强发展的内生动力,为后续发展提供支撑。

本文来源:临沂日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询