日照五莲突破园区集聚绿色发展新动能

1月18日,五莲县与绿城置业发展集团签订合作框架协议。绿城集团将依托五莲良好的生态优势,建设集餐饮会议、健身养生、创新创业于一体的国际化公园,吸引中科院专家及外籍高端人才到五莲实施项目开发、度假生活,打造国际化的科技成果孵化基地。

与绿城集团的合作,是五莲县提升城市品质、突破园区建设、搭建发展新载体的又一重要成果。

去年以来,五莲县抢抓新旧动能转换机遇,大力开展“对标先进、绿色发展、五莲先行”三年突破行动,扭住“突破园区 聚力招引”头号工程不放松,加快发展载体平台建设,推动产业向结构轻、模式绿、质量优转变,全力打造绿色发展的“先行区”和新旧动能转换的“示范区”。

按照“大投入、快投入、快见效”的思路,在市北经济开发区、城北工业新区、许孟绿色铸造产业园,实施园区百亿投资工程,完成基础设施投资28.9亿元,新修道路24条、37公里,新增污水日处理能力2.45万吨,建成标准化厂房40.6万平方米。市北经济开发区完成投资26亿元,规划建设了白鹭湾科技金融小镇、信息家电产业园、海尔硬创智慧产业园和新能源汽车产业园,打造“三招三引”、绿色发展的高端平台,在全省开发区排名提升了10个位次。

为推动错位发展,该县抢抓军民融合产业发展机遇,在城北工业新区规划建设军民融合产业园,用股权投入的形式招引项目落地。目前,恒维科技、中投智信等5家“参军”企业入驻,总投资10多亿元。借助紧邻青岛、诸城的区位优势,在许孟镇规划建设绿色铸造产业园,打造传统铸造产业转型升级、绿色发展的重要平台。同时,积极推进白鹭湾科技金融小镇、中科院知识产权小镇等“六个特色小镇”建设,打造太极文化国际基地、国际农业装备制造基地等“六基地”,加快产业国际化步伐。

坚持“筑巢引凤”,把招商引资和项目建设作为主业、主战场和主抓手,设立总规模6亿元的财融和财信2支股权引导基金,大力招引新技术、新产业、新业态、新模式“四新”项目。出台负面产业清单,坚决杜绝52类高污染、高耗能项目。招引推进了华斯特林电机、汽车底盘智能模块、智能微丝等一批大项目,去年全县招引新上“四新”项目37个,总投资近500亿元。白鹭湾科技金融小镇着力发展“科技+金融”“基金+产业”“人才+生态”的多层次综合业态,去年注册市场主体722家,实现税收1.77亿元。

园区基础设施的不断完善,促进了项目集聚、产业集聚,带动了经济加速起航。2017年,全县新招引推进过5000万元项目40个,到位资金31.7亿元,实施过千万元技改项目100个,新增省级创新项目65个,高新技术产值达到280亿元,占规模以上工业总产值的比重达到45%,位居全市第一。

本文来源:日照日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心