枣庄高新区锂电新能源产业快速发展

2017年年底,枣庄高新区知识产权工作迎来收获季:国家知识产权局下发《关于确定国家知识产权试点园区的通知》,正式将枣庄高新区确定为2017年度27家国家知识产权试点园区之一。

近年来,枣庄高新区坚持将知识产权工作与科技创新、产业发展紧密结合,出台了一系列的知识产权促进政策,推动了以锂电新能源产业为代表的知识产权密集型产业快速发展。

2013年4月,国家知识产权局下发《关于确定2013年战略性新兴产业知识产权集群管理试点的通知》,全国共24个试点单位获批。其中10个试点单位由国家知识产权局直管,14个试点单位由地方省知识产权局代管,枣庄高新区锂电新能源产业知识产权集群管理试点属山东省知识产权局代管。

在项目实施过程中,枣庄高新区编制了锂电新能源产业知识产权发展规划,完成了枣庄高新区知识产权综合服务中心和山东省专利信息服务平台枣庄分平台的软硬件建设;开展调研16次,组织各类知识产权培训27次,组织编写专利信息分析报告19份;组织锂电新能源产业创新发展论坛、3D打印论坛等活动7次;促成6对企业产品与技术的合作。仅2013年申请的专利数量就超过了枣庄高新区前10年的专利申请数量之和,园区专利申请量进入几何级倍增阶段。

枣庄高新区锂电新能源产业知识产权集群管理试点工作的稳步开展,加速了园区锂电新能源战略性新兴产业的发展。近年来,枣庄高新区锂电新能源产业产值、税收都以超过30%的速度快速增长。山东精工电子科技有限公司、山东润峰电子科技有限公司目前拥有一批高价值专利,专利技术世界领先。同时,枣庄高新区积极引导企业进行海外专利布局和海外专利、产品保护,现已有专利获得6个国家授权;引导企业充分发挥核心专利价值,参与行业、国家和国际标准制定,现已有1项国际标准获得公布,2项国际标准进入程序。

山东精工电子科技有限公司的锂电池产品75%出口到美国、澳大利亚、欧洲等地;山东润峰电子科技有限公司目前在深圳、上海、北京以及美国、加拿大、德国等地设有多处研发中心,该公司的充电桩等系列产品销往英国、新西兰、德国、瑞曲、荷兰,在欧州市场广受好评。目前,润峰已与荷兰ECCTBV等公司建立合作关系,为该公司产品持续销往国外打下了良好的基础。

2015年1月,枣庄高新区锂电新能源产业知识产权创新联盟获国家知识产权局备案;2015年5月,园区1名管理人员被评为第一批全国专利信息实务人才。由于成绩突出,2015年6月,国家知识产权局将枣庄高新区锂电新能源产业知识产权集群管理试点由山东省知识产权局管理升级为国家知识产权局直管。

“党的十九大报告为科技工作提出了新任务、新目标、新使命。2018年,枣庄高新区将在各级业务部门的指导下,紧紧围绕建设一流国家高新区的宏伟目标,继续扬帆远航,以全面提升枣庄高新区的知识产权工作水平为宗旨,以建设‘国家知识产权试点园区’、争创‘国家知识产权示范园区’为目标,放眼全球,真抓实干,开拓创新,再铸辉煌。”枣庄高新区管委会相关负责人表示。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询