潍坊:一座楼宇就是一个智慧产业园区

5054单!这是潍坊市中医院中风科医生张聪在微医平台上的专家问诊数量。借助微医平台,潍坊市目前有近44万人次享受到了微医潍坊互联网医院的服务。“我们从解决老百姓看病难入手,借助互联网技术,将线下就医场景搬到网上,实现在线预约挂号、远程医疗、药品配送、在线电子处方、在线医保等,足不出户就能看名医。”1月24日,微医潍坊互联网医院经理崔如敏告诉记者。

目前,微医潍坊互联网医院已经正式进驻位于奎文区恒易宝莲金融中心的潍坊智慧产业园。据崔如敏介绍,微医潍坊互联网医院是微医在全国落地的第19家,也是山东省内首家。“春节过后,面向全省的家庭医疗终端服务平台将投入运营。基地有全职的医生,24小时在线,借助微医家庭智能终端,实现一键问医生,几秒内回应。”

走进位于潍坊智慧产业园的华为(潍坊)物联网创新中心,一股智慧城市之风迎面而来。该中心具体承担“物联潍坊”建设产品及方案的验证、测试等服务,并将助力本地企业在物联网技术方面的能力提升以及业务拓展。

在华为、微医等项目的龙头带动下,占地20余亩、总建筑面积13万平方米的潍坊智慧产业园项目被激活。有别于其他产业园,潍坊智慧产业园建在商务楼宇中,虽占用中心城区较少的土地资源,但“筑巢引凤”的能力却没有削弱。目前,已经吸引了百余家国内外物联网、大数据、云计算、移动互联、现代金融、VR等关联企业落户。

去年以来,奎文区拓展公共服务“互联网+”领域,加快政府信息系统整合,推进医疗、教育、交通、养老等数字化运营。记者走访了几家潍坊智慧产业园内的企业,注意到创新创业活力在这里得到了充分激发。从最初小打小闹的淘宝店,到如今在天猫、京东、苏宁易购等电商平台全布局,山东小狮王辛巴母婴用品有限公司的几位创始人用实际行动诠释了创业的活力。1月23日晚,公司设计总监张其龙和同事们加班到凌晨3点,以应对刚开始的年货节。而去年一年,公司的销售额在2000多万元。

“我们与北京农林科学院技术合作,一起深耕保鲜包装领域。有别于传统的保鲜包装,我们采取活性保鲜技术,保证了食品的新鲜度,在市场上领先其他厂家。比如包装活鱼,能保证其28天生命周期。”潍坊中阳新材料科技有限公司总经理鞠新蕾表示,进驻潍坊智慧产业园后,希望能与园区内物联网、大数据等企业合作,让产品更具智慧化。

“依托潍坊智慧产业园,在未来的3到5年间,潍坊智慧产业将有望形成100亿元产业规模的物联网产业园区,打造成全国首个基于NB-IoT窄带物联城市样版。”奎文区副区长王秀刚说。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询