2018年国家智能产业峰会构想智能产业

近日,青岛高新区,一场2018国家智能产业峰会点燃了无数的思想火花,引发了关于智能产业与未来世界的构想、探索和大胆尝试。

人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,去年7月国家出台《新一代人工智能发展规划》,标志着我国人工智能发展进入新阶段。此次在青岛举办的峰会是规划发布之后举办的第一次国家产业峰会。正如中国自动化学会理事长、中国工程院院士郑南宁在致辞中所说,在推动国家智能产业“起步自动化、跨越信息化、迈向智能化”的整体进程中,需强化智能科学技术在传统行业转型升级中的引领与支撑作用。与会专家学者及行业实践领军人物也纷纷从人工智能的现实应用等各个角度阐述观点,贡献智慧。在各种声音中,由青岛智能院院长王飞跃率先提出的将现实世界与虚拟世界相结合的“平行理论”,得到广泛认同。

人工智能,绕不开“大数据”

当前的互联网、大数据、云计算、物联网等前沿科技与人工智能技术的交叉融合与应用,正在深刻改变着人类社会生产与生活的模式。中国工程院院士、海军航空大学信息融合研究所所长何友专门提到了工业大数据及其应用。他认为,随着互联网信息系统及电子设备的发展,人类各行各业每时每刻都在生成海量数据,大数据时代正在到来,大数据隐含的战略价值引起了各国政府的重视。目前中国工业正面临着转型升级,迫切需要将大数据融合到经营管理与生产运营活动中,来促进制造企业向服务化、智能化转型升级。工业大数据是工业互联网与工业4.0的核心关键技术,更是“中国制造2025”的重要工作内容,也是人工智能未来发展的一个基石。“但是,工业大数据面临着搜集、存储、处理和可视化呈现以及信息安全等多种挑战,我们需要用全新的大数据思维模式开辟工业化建设跨越式发展的新途径。”

中国科学院院士、中国人民解放军技术安全研究所研究员郑建华对人工智能和信息安全阐述了自己的观点。他说,人工智能是以信息化为基础,没有信息化就没有现代化,但信息化是一把双刃剑,带来便利的同时,其安全性也非常重要。此次人工智能热潮很多是受数据驱动,有了大数据,使得人工智能技术有了一次大的飞跃。而人工智能从感知、传输、数据汇聚到应用每个层面都涉及安全问题,我们应把安全和应用建设同步发展,不能等出了问题才反过来去“打补丁”。

智能未来,实行“虚实分工”

在国家规划当中,已正式将平行管理与控制的混合增强智能纳入新一代人工智能关键共性技术体系。王飞跃作为国际研究热点“平行理论”的创始人,提出了“第三轴心时代”的观点。他说,人机分工、虚实分工,就是走向智能经济、智能社会,就是人类未来的命运共同体、生态共同体。在王飞跃的描述中,我们未来将面对的是物理世界、心理世界、人工世界三个世界并存,人类在建立了交通网、能源网、互联网、物联网之后,下一步要走进智联网,在智联网里“跑”的一半是物理人,一半是软件人,这样才可以从工业自动化转到知识自动化。王飞跃说,第一物理世界的“轴心时代”即人性大觉醒和人类哲学的突破,第二心理世界的“轴心时代”是人类理性大觉醒导致的科学突破,刚刚结束或几近尾声,而第三人工世界的“轴心时代”则刚刚开始,是人类智性大觉醒并将催生技术突破的智能时代。

王飞跃说,中国在第一个“轴心时代”之末开启了“古丝绸之路”的努力,在第二个“轴心时代”之初又有了“郑和下西洋”的壮举,希望“一带一路”能成为新的全球化前锋,创造我们自己的道路,拥有自己的话语权,在第三个“轴心时代”完成智能全球化运动。

慈星机器人技术有限公司是全球智能针织装备领先企业,公司拥有全球“唯二”的智能针织设备,一股线输入之后大约45分钟就可以完成一件针织成衣的生产。公司董事长李立军特别赞同王飞跃的平行理论。他告诉记者,现在大部分的工业机器人都应用于汽车、手机这类产品,而在服装、鞋子这些传统的看起来有点LOW的产业上,其实人工智能的实现更加有难度,因为它需要根据客户需求做出快速响应,实现柔性制造。“我们在传统的制造业上用平行科技的思维去做智能制造。把线下的实体制造的环节虚拟化,从用户信息到整个制造环节数据进行建模,在云端建造一个虚拟化的制造工厂,通过这样一个数据化的平行世界来指导生产,实现智能制造。”

打破信息孤岛,让管理更智能

其实,李立军所说的就是利用智能制造推动传统产业转型升级。他的设备不是简单的设计一个软件,然后进行3D打印针织衫,而是将虚拟的云端工厂与高度自动化的实体工厂进行映射和融合,是机器进行自我“深度学习”的一个过程,也是物理世界与虚拟世界“平行存在”的一个典型范例。

中国自动化学会副理事长陈俊龙在关注智能养老、智能医疗等话题时也专门提到,希望借助“虚拟现实”技术,发展相关智能产业。他所说的“虚拟现实”,不是简单的当下流行的VR技术,而是通过大数据医疗云中心的建设,设置虚拟场景,对所有可能导致某种疾病的影响因素进行智能模拟、分析,从数据挖掘进行疾病挖掘,从而实现精准医疗。

实际上,在多数专家学者眼中,我们目前的智能产业还很初级,基本属于自动化起步阶段。青岛智能院副院长、青岛万龙集团董事长高彦臣表示,目前国内最热门的智能产业,一个是面向工业企业的智能制造,一个是面向生活的智慧城市。从发展层面而言,多数“智能化”仅停留在硬件系统,即局限于装备自动化、物流自动化、管理信息化,真正的人工智能技术应用还微乎其微,比如知识自动化的应用、大数据的应用,在解决信息孤岛问题上还有待进一步提升。“我们需要在硬件基础上推动软件发展,让管理更智能。”

高彦臣提到一个现象,青岛智能院的多数合作对象都是外地企业,而青岛本土的企业也往往习惯于到外地寻求技术支撑,“这不是技术问题,也不是意识问题,是合作模式和推动手段的问题。本地科研单位与本土企业的当地结合缺乏有效推手,需要政府、企业、产业园寻求一个新的模式和路径。”

本文来源:青岛日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询