关于印发《烟台市家庭服务行业“政府+协会+龙头企业”共治共管模式实施方案》《烟台市家庭服务行业共治共管联席会议制度》的通知

市家庭服务业协会,各相关家政企业:

为确保我市“政府+协会+龙头企业”共治共管模式复制推广工作的顺利开展,经研究制定《烟台市家庭服务行业“政府+协会+龙头企业”共治共管模式实施方案》《烟台市家庭服务行业共治共管联席会议制度》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

烟台市商务局

2018年1月25日

烟台市家庭服务行业

“政府+协会+龙头企业”共治共管模式实施方案

根据《山东省商务厅关于印发〈山东省复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验工作方案〉的通知》精神,为做好试点经验复制推广工作,进一步发挥政府主管部门、行业协会在行业管理中的主体作用,调动企业积极性,切实厘清政府主管部门与行业协会的职能边界,有效避免行业重复建设和市场无序竞争,进一步提高行业自律水平,构建“政府+协会+龙头企业”的新型政社关系与行业管理体制,形成政府、协会、企业三方参与的共治共管的行业管理新模式,推进我市家庭服务行业又好又快发展,特制定实施方案如下。

一、总体思路和工作目标

总体思路:深入贯彻党的十九大精神,全面深化改革,落实国家流通升级战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以内贸流通创新为动力,以“四新”促“四化”,加快商务领域新旧动能转换, 构建系统完备、科学规范、运行有效的内贸制度体系。

主要目标:构建“政府+协会+龙头企业”三方共治共管的行业管理新模式,打造家政服务标准、诚信体系完善、市场秩序规范、行业形象良好、地方品牌突出的行业发展新业态。

二、实施步骤

设立试点。确定行业共治共管模式试点单位。由市商务局牵头,市家协和有关家政龙头企业参与,共同研究制定试点方案。

全面推广。全市范围内全面推广共治共管模式。市商务局牵头,市家协和有关家政龙头企业对试点展开总结评估,吸取经验教训,整合各项配套政策,研究制定推广方案,在各县市区推广。

检查验收。对模式的复制推广进行检查验收。各县市区开展自查,市商务局会同市家协进行检查、总结评估,验收共治共管成效,评比表彰先进单位。

情况汇报。根据模式复制推广的实际情况,整理形成可复制可推广的烟台市家庭服务业管理新模式,向省商务厅汇报。

三、工作要求

加强组织领导。各相关部门、单位要进一步提高认识,以复制推广改革试点经验为基础,注重制度建设,加强协调配合,狠抓工作落实,确保行业共治共管模式在我市顺利复制推广。

健全工作机制。建立行业共治共管联席会议制度。政府、协会、企业三方推举人员,成立共治共管联席会议领导小组,定期召开联席会议,共同协调推进行业建设和治理。

强化试点研究。认真研究试点城市先进经验做法,结合我市商贸流通发展实际,研究制定我市复制推广经验的具体措施,明确任务分工和实施步骤,将具体工作落实到承办单位,确保试点工作顺利开展,形成可复制推广经验。

本文来源:烟台市商务局 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心