青岛市南区“人才+科技”激发新动能

清洁燃烧技术助力能源创新

在青岛市南区相关部门的牵线搭桥下,1月20日,清华大学能源与动力工程系热能工程研究所所长张海及其团队,与青岛特利尔环保股份有限公司达成合作,将共同研发水煤浆清洁燃烧技术。

“能够签约到清华大学能源与动力工程系热能工程研究所,不仅对我们公司有质的提升,更会在水煤浆清洁燃烧技术方面有新的火花迸发。”青岛特利尔环保股份有限公司董事长李瑞国说,双方合作研发的基于流态重构的水煤浆清洁燃烧技术,在城市供热及热电联产领域具有十分广阔的应用空间,对解决目前城市雾霾具有重要的现实意义。

“将散煤变成浆体,整个过程通过创新设计燃烧,最后达到天然气的排放标准,对能源方面是一个重大创新。”李瑞国介绍,国内的能源主要依靠煤炭,而雾霾的产生一大部分是因为煤炭没有清洁燃烧所造成的,如何高效的利用煤炭是当前急需解决的课题。目前散煤的运输都是开放式的,会有洒落,也是一个污染的过程。有关部门曾做过统计,一千吨的散煤就有三到五吨洒落,洒在路上造成浪费,也是巨大的扬尘污染。

李瑞国表示,目前他们公司的产品已经投入市场,尤其是在工业和城市供热方面,很多供热企业都在使用。“将固态的煤变成浆体一样可以流动,做到从工厂到企业灌装运输,中途没有洒落,张海带来的团队会为这个项目带来更多的核心技术支持。”李瑞国说,这个过程市南区政府给了很大的帮助,多次牵线搭桥,只用了不到4个月的时间就高效实现项目落地。

高端项目高效落地

当日,成功牵手的项目还有其它6项,签约合作项目内容涉及海洋装备、微电子、集成电路、节能环保等多个领域,引进人才包含中国工程院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”“泰山学者”等多位高层次人才。

中国工程院院士封锡盛与青岛光明环保技术有限公司董事长徐述铎就深水沉船存油应急处置技术研究项目签约,研发深水沉船存油处置专用机器人和深水沉船存油舱钻孔抽油装备,以有效提高我国深水沉船应急处置的技术水平和综合能力,打破国外技术封锁,为国家深远海沉船处置发展打下基础。

封锡盛院士透露,此次与青岛光明环保技术有限公司签约,将在深海溢油机器人方面展开合作。他说:“这是相当有难度的一项工作,借助于光明公司的实力,借助于市南区政府的支持,以及交通运输部救捞局等有关单位的合作,把这个项目做得有声有色,为我们国家在这个方面作出贡献。”

来自复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室常务副主任曾晓洋及其团队,在人脸识别信号处理芯片、人工智能算法等领域技术成熟,团队与青岛珍芯微电子科技有限公司达成合作,开发系列产品,将对市南区人工智能产业的培育发展起到积极推动作用。

从去年11月与市南区副区长辛民志见面,到1月20日的项目签约,只用了短短2个月的时间,而且新的公司也已经在市南区注册。这样的办事效率,让曾晓洋印象深刻。“选择市南区进行科技成果的转化,是一种综合考虑,目前我们的团队已经到齐,希望能在市南区高新技术产业发展中贡献力量。”曾晓洋说。

曾晓洋认为,青岛的产业环境不错,特别是市南区,招商环境很好同时有一定的人才储备基础。“因为我们本身是做高科技研发,除了我们团队外,我们也可以再这里招聘到相关人才”。

链式效应显现

引进高端人才,不仅助力企业的转型升级,也为整个区域发展带来新动能。

面对土地开发已近极限、环境资源日益趋紧的发展态势,市南区坚持人才强区战略,以“人才+科技”激发新动能,不断聚集更多优秀的高层次人才,加快推进以科技创新为核心的全面创新,真正发挥创新作为第一动力的推动作用,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

2017年3月份,市南区在青岛率先出台《市南区鼓励高层次人才创新创业办法(试行)》,分层次、分行业、分类别对高层次人才推出综合性服务政策。例如,对高层次人才最高给予300万元资金扶持,连续5年提供最高1000平方米办公用房租金补贴,优秀人才团队给予最高5000万元资金扶持。此外,还建立了院士联系制度,区级领导与高层次人才一对一联系,落实各项服务。

政策落地有“回声”,截至2017年底,全区共有驻区院士14人,培育和引进“千人计划”专家17人、“万人计划”专家1人、科技部创新创业领军人才15人、“泰山学者”及产业领军人才7人;市级以上科技孵化载体19个、科技创新平台103家,“千帆计划”累计入库企业178家,高新技术企业净增54家、同比增长135%,科技创新、人才集聚在时尚经济发展中的支撑引领作用不断增强,有力推动了区域经济社会的持续健康发展。

在市南区,由“聚才引智”带来的“链式效应”也逐步显现:“千人计划”专家彭维明来市南区注册成立青岛赛普瑞德分离技术有限公司,专门从事多项流体分离技术的研发与应用,即将在清洁燃料制备、燃烧排放物净化领域推广应用;中国工程院院士王子才来市南区注册成立青岛航讯科技有限公司,迅速开展军工系统仿真、自动控制等领域研发与应用,现已成功申报青岛院士工作站;中国(青岛)新媒体基地在市南区建成,现已吸引夏衍电影学会青岛研究院、青岛航运大数据研究院等前沿项目进驻;“中国最好的时尚高校”北京服装学院牵手市南,水彩艺术大师陈坚、陶瓷艺术大师万里雅等一批文化艺术名家正在陆续进驻……以时尚、文艺、创新、环保等为代表的各类新兴产业正在市南区蓬勃发展。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询