青岛:“产城融合”打造国家级商务区

2017年,青岛中央商务区楼宇实现税收收入44.7亿元。其中,税收过亿元的楼宇有10座,5千万元以上的楼宇3座,1千万元以上楼宇(含园区)11座。

2017年,商务区梳理剩余商务和商业资源,根据业户需求逐一分析各资源特点、潜在优势及招商方向,有针对性地开展招商工作。经细致摸排,商务区核心区剩余办公面积40余万平方米,剩余商业面积约12万平方米,分散在卓越世纪中心、国际航运中心等10余个项目中。商务区充分借助招商引资政策及其他优惠政策,吸引太古船务、奥林巴斯、视觉志文化传媒、山东腾邦国际、明亚保险、青岛梅塞斯资产管理、绿地集团G-Super超市、梦娱传媒等新型金融、互联网、科技、商贸、传媒类优质企业60余家落户商务区。

为实现从传统招商向智慧化招商转变,提高招商效率,中央商务区还与辖区内卓越青岛公司合作,开发建设“CBD卓越商务APP”及“CBD商务管家”2个APP。这两个APP以招商引资楼宇及现有商务区进驻企业信息资源为基础,是一个集楼宇实景查看、楼宇信息查询、进驻企业信息查询、企业数据汇总统计、发布公告、在线沟通等多功能的应用程序,并由卓越方进行后期的运营和维护。同时,与青岛理工大学科技总公司合作,将其拍摄的商务区范围内楼宇航拍成果用于招商工作。

“针对空置率较高的楼宇,我们在招商时将着力打造特色楼宇。”中央商务区管委会相关负责人介绍,中央商务区正在与市北区金融办合力打造资本大厦,拟落户22世纪;与市北区经信局合力打造CBD新旧动能产业园,拟落户凯景广场;与市北区司法局合力打造公共法律服务产业园,拟落户中广大厦。

为促进推动楼宇经济成为市北区经济发展的有效载体和重要形态,市北区招商引资促进委员会印发《市北区促进楼宇经济发展扶持办法》,加大力度扶持两类企业,一是商务办公楼宇管理、开发投资等企业。二是商务办公楼宇进驻企业。对于商务办公楼宇进驻企业,自工商注册(含区外变更)之日起,按照企业区级贡献的60%、60%、60%给予连续三年的奖励;对商务办公楼宇(园区)的开发投资企业或运营机构给予不同程度的奖励。

围绕打造“产城融合型国家级CBD”目标,青岛中央商务区以“产城融合”为发展思路,定位云计算大数据、生物科技、地理信息三大产业方向,拓展新金融、智库经济、高端孵化器、未来商业生活港四大新型业态,计划于2020年迈入大区级CBD行列,2022年“晋级”为产城融合型国家级CBD。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询