淄博2018年有120重大项目落地小城镇

我市出台小城镇建设发展规划,年内,小城镇将迎百余个市级重大项目落地开花。昨天记者从市住建局获悉,2018年,市重大项目332个总投资1030亿元,其中120个项目将落地小城镇,总投资939亿元,计划完成投资363亿元,重点建设八纵六横区县域互联互通交通网络,实施全市公路和河流沿线垃圾专项治理,规划建设一批小型湿地公园、水系连通工程、河湖水域岸线整治工程,通过推进交通、能源、水利、环保和信息网络等基础设施建设,进一步提升基础设施互联互通水平,提高小城镇综合承载能力,推进城乡一体,融合发展。

全市58个建制镇11个有特色

据市住建局局长王树银介绍,近年来,我市始终把小城镇建设作为促进经济转型升级,推进新型城镇化的重要抓手,多措并举,持续推进,取得了初步成效。截至目前,全市58个建制镇中,有国家级特色小镇2个、新生小城市1个、重点示范镇2个,省级特色小镇创建镇6个,数量均居全省前列。

据悉,2016年,市委、市政府城市工作会议确定了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展思路,提出建设现代化组群式大城市的发展目标,在此基础上,开展新一轮城市总体规划和空间战略规划编制修订,编制完成了《淄博市城镇化规划(2016-2020年)》、《淄博市人口市民化规划(2016-2020年)》和《淄博市农村新型社区和新农村布局规划(20152030年)》等,进一步完善以主城区为核心、次城区为重点、中心镇为节点,中心村(新型农村社区)为基本单元的四级新型城镇体系。在建设过程中,我市打破区域界线,统筹产业布局,推动道路、绿化、供暖、供气、供水等基础设施向镇村延伸,策划实施了一大批产业项目、基础设施建设项目、生态绿化项目和民生项目。2017年,全市确定的330个重大项目中,有121个项目落地38个小城镇,完成投资237.62亿元。

698个村庄道路硬化“户户通”

在加大小城镇基础设施建设和产业项目支持的同时,我市强化政策扶持,推动小城镇的特色发展,将小城市、重点示范镇建设和特色小镇创建,作为淄博市经济社会发展主要目标任务,每季度督查、每月调度。做好用地保障,市级统筹省下达的土地利用计划,对新生小城市、重点示范镇和特色小镇单列。加强资金支持,市级按照与省专项资金1:2的比例安排资金,协调国开行、农发行承接相关项目贷款,吸引社会资本。2017年开工建设重点项目165个,完成投资179.4亿元,预计地区生产总值与2015年相比增长17.5%,地方财政收入增长26.7%。

与此同时,我市强化小城镇的综合治理,改善小城镇的人居环境,加强镇村污水处理设施建设,全市58个镇镇区生活污水全部实现有效处理。城乡环卫一体化实现全覆盖,长效机制初步建立。2017年启动村庄道路硬化“户户通”工程,全年完成村庄698个。完成农村旱厕改造37万户,提前一年半完成改造任务。完成农村气代煤、电代煤11.3万户,占省下达任务的226%。全市共有省级宜居小镇7个、宜居村庄14个。

2年后园区内不再保留自然村

王树银告诉记者,2018年是我市新生小城市、重点示范镇建设和特色小镇创建攻坚之年,建设过程中,他们将突出园区建设,推动产城融合。加快推进全市五大园区和9个省级经济开发区建设,规划建设10个产业转型升级示范集群,助力新旧动能转换,实现镇园融合发展。加快基础设施和公共服务平台建设,实施经济园区内村庄搬迁,两年完成村庄改造,园区内不再保留自然村,进一步提升园区载体功能。重点打造马桥镇循环经济千亿级园区,探索促进农民就近就地城镇化的“马桥模式”,建设产城融合现代宜居新生小城市。

突出品质提升,推动文旅融合。以塑造鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化品牌为主线,突出优势资源的深度挖掘、科学利用、有机整合,统筹推进小城镇文化旅游产业发展,努力增加优质文化产品供给。重点建设起凤镇中国康养特色小镇、昆仑镇中国陶瓷特色小镇和高青县温泉特色小镇、淄川区富硒特色小镇、临淄区蹴鞠特色小镇等。

突出地域优势,推动区域融合。发挥各区县经济园区地理位置毗邻、主导产业相似的优势,规划实施四个边界关联片区的互联互通项目,加快推进跨区县融合发展,结合小城镇建设,促进产业、文旅、园区配套协作和交通、燃气、供热等基础设施共建共享,推动“四位一体、组群统筹、全域融合”。

本文来源:淄博新闻网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心