山东发布文化产业园转型实施方案

为加强对文化产业园区地规范化建设,提升文化产业园区发展效能,日前,山东省文化厅发布了《山东省文化产业园区转型升级实施方案》(以下简称实施方案)。

实施方案明确,将整合利用现有文化产业园区资源优势,高起点、高标准开展示范园区建设工作。提高土地利用效率,防止盲目投入和低水平、同质化建设,避免“空壳园区”、“僵尸园区”现象。优化文化产业园区结构布局,加强文化产业园区资源集聚,增强文化产业园区创意孵化,充分发挥园区辐射带动和示范引领作用,推动文化产业园区集聚发展成为具有高效能的区域经济发展增长极。

实施方案指出,将通过加快培育特色文化产业集聚区,发展壮大文化旅游产业集聚区,打造文化科技融合发展集聚区,建设文化消费集聚区,进一步加强文化产业园区资源集聚。

为进一步健全文化产业园区管理服务体系,实施方案明确,将健全园区公共服务平台,鼓励园区建设创业孵化、融资推介、信息交流、人才培养、市场推广、管理咨询、知识产权保护等公共服务平台;加大金融支持力度,建设全省文化产业项目融资项目资源信息平台,优先推荐园区基础设施建设和高新技术项目;搭建产业发展服务平台,推动山东文化版权交易中心、山东文化产权交易所、山东山东泰山文化艺术品交易所、潍坊文化产权交易中心等产权交易、艺术品评估、投资咨询等平台建设。

在加强文化产业园区保障体系建设方面,将进一步加大财政支持力度,对符合“文化消费集聚区”、“文化创意集市”创建条件的园区,优先纳入山东省文化惠民消费季活动,给予消费资金补贴支持。各市也要安排一定的扶持资金,用于支持本地区文化产业园区的建设和发展。按照扶优扶强的原则,对一些发展快、带动性和示范性强的文化产业园区,根据全省文化产业园区发展综合评价排名,由省财政按照“以奖代补”方式给予奖励

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询