青岛拓宽企业融资新渠道 开辟招商新途径

记者从市经信委了解到,我市工业转型升级引导基金正式投资运作以来,引导基金累计参股两批10只子基金,撬动社会资金22.5亿元,财政资金放大4倍多。截至目前,10只参股子基金累计通过投决委会议项目43家(次),拟投资金6.83亿元;实际完成投资项目38家(次),投资金额6.37亿元,为促进制造业企业新旧动能转换提供了资金和智力支撑。

拓宽了企业融资新渠道。建立工业基金股权投资项目库,先后组织90余家企业与40余家机构进行了融资对接,筛选20家左右企业项目路演,加强子基金联合投资,提高企业直接融资规模,最大限度降低新兴产业企业的财务成本。比如3支基金分别联合投资有住信息技术4600万元、高测科技3000万元,2只基金投资海尔家居3100万元。

开辟了招商引资引智新途径。发挥参股基金面向全国、跨区域投资的优势,主动向10支基金管理机构推介我市产业优势和招商优惠政策,微众在线先后将企业总部、技术中心分别从德州、成都迁入我市,集中研发适合农村用户语音识别的智能微机,拓展农村电商市场;小帅科技家用投影仪项目,将全部业务合同、全部人员由武汉移至我市。截至目前,累计3家企业迁入我市,另有3家外地企业拟在青投资发展。

促进了战略新兴产业发展。从已投资的38家(次)企业看,软件及新一代信息技术项目18个、新材料项目4个、高端装备制造项目3个、生物医药项目2个、节能环保项目2个、新能源项目2个,投资领域主要集中在战略新兴产业。特别是工业基金通过前期资金注资、后期增值服务,助力被投企业开拓市场、提高创新能力,有力推动了战略新兴产业领军企业发展。

本文来源:大众网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询