青岛西海岸新区:当好改革创新试验田

“这是山东省法制领域的里程碑事件,要在全国产生示范作用……”在去年12月29日召开的《山东省青岛西海岸新区条例》(以下简称《条例》)颁布实施座谈会上,山东大学法学院教授、博士生导师肖金明对2018年1月1日颁布实施的《条例》作出了如此的评价。

作为党的十九大召开后制定出台的第一个国家级新区条例,《山东省青岛西海岸新区条例》为青岛西海岸新区更好地担当国家使命、辐射带动全省以及青岛市的发展提供了更为坚实的法治支撑。省人大常委会法工委副主任石晓认为:“《条例》对于建设青岛西海岸新区的基本制度框架,破除阻碍新区发展的体制机制障碍,推动新区跳跃发展将发挥重要作用。”

青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥表示,《条例》出台探索出了一条国家级新区法治化建设的新路子,既为新区建设和发展提供了坚强的法治保障,又注入了强大的动力和活力。新区将通过加强《条例》的解读和普及工作,不断增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识。”

据介绍,青岛西海岸新区已成立贯彻《条例》工作领导小组,正在制定实施方案,确保用好、用活、用足、用实新区《条例》。

就《条例》赋予新区的省级行政管理权限,新区相关部门还将尽快制定行政管理权力清单和服务事项清单,承接省市级赋权事项。

抢抓《条例》实施的重大机遇,青岛西海岸新区将在投融资、国资国企、投资贸易便利化等领域先行先试,在功能区管理体制创新、用人机制创新等方面积极探索,加快申创自由贸易港,当好全省改革创新的试验田,为全国提供更多新区经验。

在具体布局上,青岛西海岸新区将建设“四大基地”和“七大中心”(“四大基地”即循环经济、海洋经济、智能制造和信息技术基地,“七大中心”即中央活力区总部经济中心、实体经济总部中心、智慧医疗中心、绿色金融中心、体育产业运动中心、市民文化中心、生态休闲中心),率先构建现代化产业体系,推动全域产业优化升级。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询