明月海藻集团创新管理实现企业转型升级

青岛明月海藻集团大力深化内部改革,加快战略转型,以国际化的视角实施战略管理,形成了一套独具特色的管理体系,推动了企业的健康发展。

该集团紧紧抓住海洋强国以及青岛西海岸新区建设的战略机遇,顺应供给侧结构性改革的时代趋势,结合集团品牌文化定位、产业结构、资源优势、动能转换和转型升级规划等重要因素,制定《明月海藻集团中长期战略规划》,明确集团中长期战略发展目标及“2618”发展战略,确立了“利用海洋资源,造福人类健康”的发展使命和成为“全球海洋生物制品领域最优秀的企业”的发展愿景。其“2618”战略是通过战略布局“大制造”和“大服务”2大产业领域,发展海藻酸盐、功能糖醇、生物医用材料、海洋生物肥料、海洋化妆品、海洋功能食品和大服务等6+1产业板块,构建海藻原料全球化、先进仓储和物流基地、技术创新、管理创新、服务创新、大营销、多元化融资、品牌与文化等8大战略支撑体系,实现海藻产业的全产业链经营,完成从产品到应用、从服务到生活的大健康生活方式的构建,为集团未来发展指明方向,理清思路,推动集团实现创新性、颠覆性、跨越性发展。

战略管理的创新实施,使集团呈现了“海洋”“蓝色”“创新”“高科技”“国际化”等鲜明的发展特点,形成了具有包容、活力、和谐、自然、关怀五大特质的明月大海文化体系,打造了“青岛特色、明月独有”的服务品牌。2016年,分别实现销售收入30亿元、利税16549万元,分别同比增长7.1%、48.9%,多项经济指标逆势增长,市场占有率遥遥领先,加快了国际化发展步伐,现已成为全球规模最大的海藻生物制品龙头企业。

本文来源:青岛市经济和信息化委员会 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心