莒南加快动能转换培育战略性新兴产业

今年以来,莒南县以党的十九大精神为指引,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为统领,坚持工业强县战略,加快培育发展战略性新兴产业。

加快企业培育,增强发展后劲。将发展新兴产业作为转方式调结构、挖掘新动能的重头戏,大力发展新兴产业。依托我县近海临港的区位优势,加大项目招引力度,新引进乾元馥华装配式建筑、国电文疃风电等项目。依托我县新材料、生物医药等优势产业,加快对战略性新兴产业的培育,新建永能生物质发电、美达电力等项目,新实施了玉丰机械、百特新材料等战略性新兴产业技改项目,壮大产业规模。今年以来已培育永能生物发电、信源热力等7家规模以上新兴产业企业。

实施创新驱动,提升支撑作用。加大招才引智力度。主动对接高校院所,转化智力成果,新增天宝空气能、中牧兽药等产学研合作企业62家,新引进各类人才370余人,成功申报1名泰山产业领军人才,累计上报新引进转化科技成果99项。加强政策扶持。对科技型中小企业开展研发活动产生的研发费用,进行税前抵扣,鼓励企业加大科技投入力度。支持产业创新中心建设,依托大企业、大项目,搭建创新平台,新增省级花生精深加工工程研究中心、省级兴泉油脂企业技术中心等省级以上科技创新平台7家。

全面深化改革,优化发展环境。深化放管服改革。按照三集中、三到位要求,推行并联审批,调整取消县级行政权力事项142项,落实好零跑腿和只跑一次事项清单,切实营造了优良的战略性新兴产业发展环境。优化产业布局。制定产业发展规划,促进各工业平台在产业发展方向和空间布局上错位互补,打造以一区四园为主平台的战略性新兴产业集聚区,集中了全县90%以上的新兴产业企业。创新融资环境。积极引导县财政、国营资产运营中心和其他金融机构,对鑫盛融资担保有限公司进行了重组改制,通过融资担保、风险补助等方式,支持战略性新兴产业发展。对符合条件、具有上市意向的战略性新兴产业龙头企业,优先培育上市,成为资本市场的后备上市公司。

本文来源:临沂市发展和改革委 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心