“五大行动”打造青岛高端产业引领区

今年以来,崂山区全力抢抓新旧动能转换的战略机遇,以打造“青岛高端产业引领区”为目标,加速实施新旧动能转换“五大行动”,着力在科技创新、财富金融、旅游健康等前沿领域走在前列。前三季度,全区高新技术产业产值占工业总产值比重达到74.7%,金融业增加值完成68.5亿元,增长15.6%;旅游总收入完成109.3亿元,增长17.9%。

崂山区强化产业组织,推动新经济集聚集群发展。按照沿链聚合、集群发展的产业发展思路,全力推动精准的补链招商、强链招商、以商招商,全力推进总投资约900亿元的140个重点项目建设,在新兴力量上增添新动能。在战略新兴产业方面,新增注册资本亿元以上企业90家,新增技术创新项目240个,新增战略新兴产业企业900余家,技术交易额完成28.9亿元,增长20%。

特别是在虚拟现实产业发展方面,成功获批全国首个虚拟现实高新技术产业化基地、全国首个虚拟现实/增强现实国家工程实验室和全市唯一的虚拟现实科技创新中心,集聚了北航赵沁平院士等领衔的顶尖科研机构10余家,引进布局歌尔、黑晶、金东等一批重点虚拟现实企业。在财富金融方面,今年以来,新引进金融机构和类金融企业132家,累计达到647家;新建成金融及配套楼宇约87万平方米,累计达到636万平方米。前三季度,金融业实现全口径税收收入55亿元,增长47.3%。在旅游健康产业方面,成功获批全国首批健康旅游示范基地、国家检验检测认证公共服务平台示范区,着力创建全国首批全域旅游示范区。深入实施“上山下海”和“美丽崂山”战略,“海上看崂山”航线开通运营,飞“阅”崂山通用航空旅游开始试飞。延世医疗院、国际肿瘤精准医学创新中心等项目取得积极进展。

坚持产城融合的理念,实施产业空间拓展行动,让旧动能“腾笼”,为新动能“筑巢”。一方面,创新村庄改造模式。出台村庄改造实施意见,通过区域统筹、成片开发,留出一定比例的产业空间,布局新兴高端产业,避免产业空心化问题。同时,把特色小镇作为推进村庄改造的一种新模式,结合虚拟现实产业、旅游业的发展,规划建设了6个特色小镇,实现了产业发展和富民兴居的双赢,形成“一镇一产业”的发展格局。另一方面,推进存量空间转型。制定出台了《加快新旧动能转换推进产业升级和城市更新的实施意见》,通过老旧厂房、空置楼宇改造等方式,对株洲路片区进行转型升级。

打造产业生态圈,为新经济增添新活力。围绕科研、载体、人才、资本、政策、企业、服务等7个要素,打造完备的产业生态圈,放大生产力乘数效应,推动新经济发展。出台了《关于加快新旧动能转换打造高端新兴产业的若干政策(试行)》,以及科技创新、金融、虚拟现实、微电子、招商中介等“1+1+N”配套政策体系。充分发挥金融区资本优势,逐步设立总规模200亿元的股权投资引导基金、2亿元的人才发展专项资金、5亿元的创新创业引导基金,搭建起全方位的金融服务平台,解决新经济发展融资难题。

本文来源:大众日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询