贵州•青岛产业合作对接座谈会在青召开

  12月12日下午,贵州?青岛产业合作对接座谈会在青岛黄海饭店举行,贵州省政府副省长卢雍政先生,青岛市委常委、副市长王家新先生等相关领导及100余家商协会、企业代表出席了本次座谈会。本次大会旨在依托青岛的农业资源、旅游优势、装备制造产业基础,引进更多更好的优质企业助推贵州脱贫攻坚、同步小康。

  会议首先播放了贵州省招商引资宣传片。旖旎的自然风光、绚丽的民族风情,简短的宣传片把贵州省蓬勃发展、活力迸发的新时代风貌挥洒得淋漓尽致。

  “青岛是国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽,“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。“十二五”以来,青岛以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色,发展质量和效益不断提高,取得的成就令人钦佩,积累的经验值得我们学习。” 卢雍政在大会上表示道。

  近年来,贵州省和青岛市的合作进一步加强,特别是在东西部扶贫协作中,青岛对口帮扶贵州省安顺市,为贵州脱贫攻坚、同步小康做了大量工作。2012年以来,青岛企业到贵州投资项目共计114个,投资总额290.5亿元,积极推动了贵州经济社会发展。

  据卢雍政介绍,青岛作为中国东部沿海重要的经济中心和港口城市,在港口贸易、海洋科研、现代工业、发达农业、金融服务、旅游度假等方面具有优势,已成为中国最具济经活力的城市之一。贵州?青岛产业合作对接以后将对以下几个领域加强交流合作:

  加强装备制造业方面合作

  青岛是北方制造业名城,装备制造业基础雄厚,拥有海尔、海信等制造业明星企业。贵州在航空航天、电子信息、飞机零部件等领域形成了区域集中度高的装备制造产业,2016年装备制造业产值超过1500亿元。对于到贵州集群落户的青岛制造业企业,贵州将提供优惠服务,推进深度合作,实现共荣发展。

  加强在大旅游产业方面合作

  青岛是滨海度假旅游城市、海上体育运动基地、首批中国优秀旅游城市,不仅有众多自然旅游资源,还有丰富的人文历史。近年来,贵州大力发展全域旅游,全省有5.16万处尚未开发的旅游资源,开发潜力巨大。今年8月,由贵州省发起成立的国际山地旅游联盟正式挂牌,总部和秘书处都设在贵州省,这是中国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织。贵州希望与青岛深化文化旅游合作层次,欢迎青岛企业在山地旅游装备制造业、世界级旅游线路打造、旅游项目投资、酒店经营管理等方面的合作交流,实现互利共赢。

  加强大健康养生产业方面合作

  贵州在发展大健康产业方面拥有生态环境、气候条件、生物资源、民族医药、药品品种等多重优势。贵州88个县中有72个县有温泉资源,发展温泉康养产业潜力巨大,贵州欢迎青岛企业到贵州发展以大生态为基础的医药健康养生养老产业,在温泉养生、中医药种植、药品研制、医疗器械制造、休闲养生、健康养老等方面开展合作。

  加强农产品加工业方面合作

  农业部发布的《2017中国都市现代农业发展报告》显示,青岛现代农业经营水平指数位列全国第一,三产融合发展水平指数位列全国第七。贵州具有“一山有四季,十里不同天”的立体气候特点,具备立体农业发展的特殊条件。地貌和土壤类型多样,尤其适合发展特色农业。贵州欢迎青岛各界朋友到贵州品尝黔山美味,投资绿色农业,共推黔货出山,助力脱贫攻坚。

  会上,青岛市委常委、副市长王家新先生,青岛市扶贫办副巡视员王民官先生等领导对于两地的进一步合作交流也提出了独特的观点和意见,并表示,这场大会必将给两地的企业搭建更便捷的沟通交流、合作共赢平台,两地通过不断地资源优势互补,进一步合作,日后定能在共同发展的道路上迈出重要的一步。

  贵州位于中国西南联结华南、华中地区的枢纽部位,贵州省经济增长速度连续6年位居全国前3位,是中国增速最快和最具发展潜力的地区之一。

本文来源:鲁网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询