1个工厂36家企业共享 武城产业转型创新之路

党的十九大报告提出,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。武城县探索推进“共享工厂”新型生产模式,搭建企业资质、设备、市场共享平台,将共享经济与传统产业融合发展,走出一条产业升级新路径。

近期,气温降到了零度,但武城县鲁权屯镇的一处新建厂房里却是一片热火朝天的忙碌景象。个体加工户张振斗和他的工人们正在马不停蹄的赶制一批北京客户的空调风口。而就在几个月前,他家的加工作坊因环保不达标,不敢接订单,也流失了很多客户。

由于集中了全县七成左右的“散乱污”企业,这场“环保风暴”让鲁权屯镇一时站在了环保的风口浪尖。如何化“危”为“机”,成为摆在当地政府面前的一道难题。

武城县鲁权屯镇产业办主任张子璐表示:“家庭式作坊没有环评手续,简单的关停肯定不行。我们积极的为‘散乱污’企业想办法、找出路,通过盘活镇区工业园区闲置资源,鼓励他们‘二次创业’、抱团发展。”

转折就在这次“二次创业”上。做中央空调产品销售业务多年的李志峰手里有资质,一直想创业做实体企业来降低采购成本;而这些面临取缔关停局面的小微企业和个体加工户则手里有设备、有工人,但是苦于没有生产资质……双方一拍即合,决定组建“共享工厂”。

动辄上百万的设备以及上千万的车间,双方整合资源、优势互补,“共享工厂”打破了传统制造业工厂建设的思维定式。让双方用最短的时间、最少的投入实现了低成本扩张。与此同时,“共享工厂”内“产能共享”也使生产效率大大提升,让企业在追求可持续发展的基础上实现了利益最大化。

据了解,不仅如此,在“共享工厂”里,如果某个小微企业暂时没有订单,而其他企业有订单,就把工人拉到有订单的来,设备和工人都运转起来,这样大大节省了成本,同时市场还能共享。

截止目前,美弘公司的“共享工厂”里吸引了35家小微企业和个体加工户加入,投产仅一个月时间,就实现了销售收入1200万元,入驻企业也享受到了实实在在的好处。

“共享工厂”加盟经营户张振斗说,在“共享工厂”里共享设备,只需要缴纳很少的使用费,这样生产的产品达标,一举多得。

如今,随着公司新建的销售中心和研发中心明年投入使用,“共享工厂”还将完成由共同创业到共同创新的蜕变,来自全国各地的创客团队将共享创意和智慧,为武城中央空调产业注入新活力。借助于这一模式,武城县在取缔“散乱污”企业的基础上,成功转化出400余家规范发展、依法纳税的新生企业。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心