日照经济技术开发区新业态凝聚新动能

近日,日照工业设计中心再次问鼎国内设计领域最高奖———为山东贝诺斯医疗器械有限公司设计的手术缝线推结器通过2017中国设计红星奖终评。这是中心运营一年多来斩获的第3个红星奖产品。目前,该中心通过设计服务———项目孵化、联合研发——— 融合孵化、创新驱动———企业孵化三个层级服务模式,为市内外20余家企业创造产值超亿元。

这是日照经济技术开发区在汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品加工等传统主导产业基础上培育新兴产业、加快培育新动能的一个生动诠释。截至目前,该区共洽谈推进总投资513亿元的30个储备项目,招引涉及新材料、新能源、新技术等新兴产业类项目55个。这些项目的签约落地,将为开发区经济发展注入新的活力。

今年以来,日照开发区坚持既盯紧主导产业的建链、补链、强链,又注重对新业态的招引,特别是对发展前景好、科技含量高的新兴产业项目的招引,成为日照开发区“三招三引”的新脉动。

党的十九大提出“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局”的论断。为此,日照开发区专门规划了占地600亩的军民融合产业园,采取“产业基金+产业园区+产业项目”的运作模式,对接中国航空工业、际华集团、国防大学等军工企业和高等院校科研机构,重点招引高端装备、新材料、新能源及新能源汽车等项目,力争在军民融合这一产业上“分一杯羹”。目前,军民融合产业园一期起步区20万平方米的标准化厂房、服务中心和研发大厦,3个厂房已开工,预计明年4月投入使用。

以招引科技含量高、附加值高的项目为着力点,日照开发区专门打造了生物医药科技产业园,发挥生物技术联合研发中心作用,力争实现全链条发展。目前,该区已与古巴国家基因工程与生物技术中心、中科院等机构建立合作关系,重点发展生物医药、生物制造、海洋生物工程、医疗器械等产业。其中,生物医药科技产业园起步区规划3.5平方公里,已入驻项目7个,重点推进洽谈项目6个。

该区还将目光瞄向了移动互联网和信息技术领域,引进的“浣洗·中国”高品质洗护C2F平台,在微信公众平台下单,2小时内取件并送至当地洗涤中心,72小时内洗涤完成并将衣物送回,开启了洗护配送新时代。平台运营虽不足一个月,但市区注册用户量已近2万人。今年以来,已有中铸云商、云港信息技术等信息技术类项目也相继落地。

本文来源:日照日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心