济宁食品工业开发区十项创新 招商突破

目前,招商引资工作面临的经济发展环境和政策环境已经发生深刻变化,传统的拼资源、拼成本、拼政策的招商引资理念和方法已经难以适应当前的新形势、新变化。这就要求我们要把握大势、顺势而为,灵活创新地运用各种招商方式,增强招商引资工作的生命力。

1.专业化招商。招商引资一定要专业化,专业化既是一种办事能力,也是一种办事精神。招商人员不仅要懂业务、懂项目、懂外语,而且要爱岗敬业。招商时要形成有专业素养的招商方案,包括招商计划书、策划书、诉求解决方案等,不能光靠脚勤、态度好,不能光靠表达积极迫切的心情,更不是光靠喝几杯酒就行,只有拿出专业的招商方案,才能让人信服。

2.龙头企业招商。在准确把握产业转移趋势的基础上,全国500强、中央企业和大型民营企业,根据园区产业发展规划和比较优势,筛选重点攻关企业。在深入分析企业发展战略的基础上,制定点对点的高水准招商方案和特殊优惠政策,并通过登门拜访总部、增加高层对话等多种方式,推动龙头企业投资落地。在龙头大企业和爆发式大产业到位后,带动配套产业和项目群一起进入,形成投资集群、产业集群。

3.产业链招商。产业链招商是围绕一个产业的主导产品,与之配套相关的原材料、辅料、零部件和包装件等产品,构建关联“左右”和供需“上下游”的产业链条关系,用产业链的延伸集聚相关联的企业和项目,形成上中下游由点到线再到面的滚动效应、集群效应和倍增效应。产业链招商比拼的不是优惠政策,而是以产业链分析为基础,根据补链、延链、强链的需要,确定目标企业,有目的、有针对性地招商。

4.合作招商。合作招商有两种方式:一是企业间合作,即把优质的资源和资产拿出来合资合作,利用现有的国有企业、民营企业资产,通过收购、兼并等方式,转让部分或全部股权,引入战略投资者,盘活存量、做大增量。二是政府间合作,即省际、市际之间依托双方合作的产业园区、工业园区,协同开展招商引资工作,促进“飞地经济”发展。

5.以商招商。利用投资商抱团抱群的心理,依靠他们的特定关系网和圈内人脉资源,发挥他们的“桥梁”和“纽带”作用,吸引和组织一批投资项目落户园区,形成“以商招商、以商带商,招一商、带一片”的连锁效应和群体效益。尤其要充分利用鲁商企业家资源,发挥好各地鲁商商会的作用,吸引和鼓励鲁商回乡投资创业,形成鲁商合作投资、集群发展的大好局面。

6.委托招商。委托招商就是招商项目的委托单位将招商项目提供给受托人(一般是专业招商人士或中介机构),由受托人按照项目法人的委托要求对项目进行招商引资,委托人根据业绩大小给予受托人相应的报酬。委托招商是一种符合国际惯例的商业化招商方式,国际上的跨国公司一般都是通过专业的中介机构或商业代表寻找适宜的投资机会和项目。

7.存量招商。存量招商的对象是已经落户的企业和投资者,通过激励入驻企业再投资,做大做强现有企业。做好存量招商的关键在于两点:一是要加强对已落户企业的跟踪服务,及时掌握企业及其母公司的经营发展战略,并根据企业的需求,做好配套服务工作,增强他们再投资的愿望和信心。二是要根据已落户企业的发展需求,专门谋划一些投资项目和招商引资项目,并给予定向的奖励支持政策,鼓励他们增资扩产。

8.反向招商。帮助本地企业“走出去”到外地乃至海外投资收购,再把海外的资产、生产基地转移到园区来,这不仅引进了投资,而且引进了先进的技术、管理和人才。反向招商是经济欠发达地区实现“走出去”与“引进来”有机互动、积极融入全国全球产业链和价值链的有效途径。

9.互联网+招商。顺应“互联网+”的发展趋势,构建涵盖官方网站、微博、微信、或手机APP等立体式的招商引资自媒体平台,提高招商引资宣传信息的投放度和覆盖面。利用互联网、大数据,开展“线上+线下”一站式招商服务业务,通过大数据分析,促进项目与资本的有效对接,提高招商引资的精准度;利用专业的线下服务团队,为投资促进工作提供服务。

10.金融化招商。金融化招商的精髓就是发挥金融的杠杆作用,撬动大产业、大项目,典型方式有四种:一是通过企业在境内外资本市场IPO或配股、增发、发债等融资活动,吸引公众投资者,实现资本招商。二是积极引导境内外资本通过收购、兼并等方式投资园区内企业。三是通过BOT、特许经营权转让等方式利用外资。四是通过设立产业引导基金、招商引资基金等方式,提高资本运作能力和资源整合能力,吸引大企业、大项目入驻。

本文来源:食品园区投资促进局 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:冷链物流 印刷包装 化工原料
  • ·简介:  园区概况  济宁食品工业开发区成立于2009年6月,座落在素有“中国大蒜之乡”、“中国圆葱之乡”、“中……
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心