济南高新区建激光产业园 聚集高端项目

现在的建筑工地上,谁还用墨斗取直、尺子测量,那就有点太落后了,如今大家都用激光取直,用激光测距仪搞测量;现在的课堂上,哪个老师还用教鞭指物、用板书教学也已跟不上流行了,时尚的方式是用激光笔代替教鞭,用激光全息投影教学才更科幻……

实际上,激光产品已经进入到人类生活的方方面面,小到舞台灯光、草坪灯,大到激光瞄准器和工业激光切割机,就连医疗器械也用上了激光治疗,美容也用上了激光照射。从医疗美容、仪器传感、显示娱乐,到激光印刷、激光夜视照明,可以说,激光制造已经无处不在。

激光产业作为济南高新区重点发展的新兴产业之一,已经形成了一批如邦德激光、华光光电、锐择光电、金威刻、神戎电子、神思医疗等成熟项目,同时构筑了一套比较完善的前瞻性研发、规模化生产、多领域(多元化)应用的产业链条,以及相对成熟的人才配套、政策支撑、资金支持的产业服务体系。

为了更好的发展激光产业,济南高新区正在智能装备城规划建设一个“激光产业园”。据了解,激光产业园用地面积1200亩,划分为总部研发区、生产区和商业配套区。近期将以即将入驻的山东省科学院激光研究所等科研机构为引领、以现有产业项目和服务体系为基础、以产业公用技术服务平台和产学研合作为保障、以重大项目引进和产业链配套完善为支撑,通过产业集聚、政策配套、资源优化和服务保障,进一步增强企业之间的互补性和竞争动力,提升产业创新能力、培育区域产品品牌,培育扶持激光产业集群做大做强。

根据规划,未来3-5年内,济南高新区将集聚激光类高端项目200家以上,形成基础材料、核心部件、系统集成、光电装备、衍生应用等完善健全的产业链条,建成国内一流的激光产业研发、人才和产业集聚地,带动相关高端智能装备制造产业的技术改造和升级配套,助推济南市新旧动能转换进程,形成百亿级、国家级的激光产业高端基地。

记者探访:

华光光电:募资1个亿进行产业再升级

在济南高新区有一家从事半导体激光器外延材料、管芯、器件一条龙生产的企业,名叫山东华光光电子股份有限公司(后称“华光光电”)。如果说,全球70%的激光笔中发光的芯都是这家公司生产的,你肯定会大吃一惊。

“现在企业占地34亩,规模小的确是限制了企业的发展。”华光光电总经理郑兆河在接受齐鲁晚报记者采访时介绍,企业已于2016年8月登陆新三板,就是希望通过资本市场融资,帮助企业扩大规模,产业升级发展。

据了解,半导体激光器这个行业是一个资本密集、技术密集的行业,投入特别大。郑兆河介绍,企业登陆新三板最主要的目的就是募集资金进行产业化升级,“买一台生产型MOCVD设备就要1500-1600万。我们目前的总资产规模近2个亿,要想真正做大与欧美企业竞争,从体量上就处于弱势。”

2016年底和今年3月,华光光电子计划分两期募集资金1个亿扩大企业规模,计划在孙村智能装备城建设一个占地百亩的生产基地,从目前小功率激光器为主的产业发展方向,进军激光工业加工领域。

本文来源:大众网 打印全文 责任编辑:zs46978
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心