济南新材料产业园区简介

济南新材料产业园区简介

一、园区总体概况

济南新材料产业园区是2006年由山东省人民政府批准设立的省级开发区,规划面积60平方公里,起步区建设用地面积10平方公里。园区以国家鼓励发展的新材料产业为主导产业,同时重点发展新能源、生物医药、电子信息、节能环保等战略新兴产业,园区是山东省唯一的专业新材料产业园区。

济南新材料产业园区的发展大致经历了两个阶段:第一阶段是2012年以前,是园区建设起步阶段,在“零基础”上,高标准建设园区基础设施,投入16亿元,完成起步区9大基础设施建设,成为基础设施最完善的省级工业园区之一,具备了承载大项目、好项目的能力。第二个阶段是2012年以后。2012年初,济南市十五届人大一次会议上将加快全市“北跨”战略、拓展济南发展空间的意见建议确定为大会的唯一一件议案。作为实施“北跨”战略的主阵地,济南新材料产业园区在省、市、区各级党委政府的正确领导和全力支持下,按照“产业北进、城市北跨”的工作思路,全面加快园区建设,呈现出又好又快发展的良好势头。十二五期间(2011-2015年),济南新材料产业园区引进企业500余家,实现固定资产投资110亿元,完成建设面积210万平方米。

近年来,园区各项工作不断取得新的进展。科技部授予园区“国家火炬计划济南新型功能材料特色产业基地”,工信部授予园区全国首批“国家级小微企业创新创业示范基地”,国台办授予园区“国家级海峡两岸青年创业基地”,省商务厅等五部门批准园区为“山东省体制机制创新试点开发区”。

二、打造产业平台

近年来,园区创新举措,积极搭建产业平台,加快建设工业综合体,既建设标准厂房,又配套研发、孵化、生活等辅助功能,形成以产业为中心,集研发、生产、办公、经营、生活于一体的产业新城,满足企业发展需求、团队创业需求、员工生活需求,加速企业发展和产业集聚,真正做到了“筑巢引凤”。

鑫茂齐鲁科技城。项目由天津鑫茂集团投资建设,总占地1100亩,建筑面积100万平方米,在济南市首创“工业综合用地”模式,是济南市历史上第一个真正的工业地产项目,也是全市北跨战略的桥头堡项目。天津鑫茂集团运用20年工业地产运营管理经验,打造国家级孵化器,同步对入园中小微企业实施孵化服务,提供资产增值、贷款、担保等扶持,全部建成后将容纳中小科技企业1000家,年产值100亿元。目前,项目一期已全部建成投入使用,二期已全部封顶。目前,项目已签约企业近350家,70家企业入驻投产。

济南新材料交易中心。项目是山东省规模最大、层次最高的新材料集中交易场所,高标准建设仓储区、公共交易服务大楼。项目一、二期共占地约400亩,建筑面积36万平方米,目前已全部投入使用,已有280家企业签约入驻。

济南新材料产业科技园。该项目由天桥区投资建设,建筑面积10万平方米,作为承接园区高校科研院所成果转化的重要平台,目前已全部建成,项目招商和入驻进展顺利,签约企业30余家,投产企业10余家。现已引进山东师范大学工程中心和产业化基地、美高制药、圣西朗光电科技、济南大学科技园等20余个实体经济项目

济南传化泉胜智能公路港。项目由浙江传化集团投资建设,规划面积3000亩,一期占地981亩,采用国家五部委联合推广的“传化智能公路港”模式,打造第四方现代物流,建成后将立足济南、服务山东、辐射华东华北的区域公路物流中心。2015年济南市委、市政府提出“打造四个中心,建设现代泉城”,该项目将成为济南市打造区域性物流中心的主阵地。该项目被列为2015年山东省重点建设项目,目前已全面开工建设,预计到2016年10月物流核心区建成投入使用。项目招商工作已开展,形势良好,目前意向签约客户已达300家。

三、坚持政产学研联合

充分发挥政府的主导作用,整合企业、科研资源,推动创新和自主研发,增强园区发展的科技支撑能力和园区“软实力”,积极探索并成功实践了“成果、平台、团队、服务”的特色发展道路。

一是引机构、汇成果。在天桥区委、区政府倾全区之力建设园区的大氛围下,积极制定优惠政策,提供资金扶持,吸引研发机构集聚,建设国家级科技孵化器,成立胶体材料产业技术创新战略联盟。同时山东大学、山东师范大学、济南大学、山东省科学院、兵器工业集团北方研究院等高校和科研院所开展深度政产学研合作。其中,山东大学在园区建设了全国唯一的国家胶体工程技术研究中心,山东师范大学在园区建设教育部工程研究中心,山东省科学院在园区建设山东省科学院新材料研发基地。以上研发机构均包括了研发、小试、中试和产业化基地,实现了产品研发、中试、投产“一站式、一条龙”,并为园区提供可转化科研成果近百项。

二是引人才、建团队。科研成果转化为生产力,核心是人才,目前园区已拥有包括中科院院士、国家973计划科学家、泰山学者、全市5150高层次人才在内的近50位教授和研究员,为园区发展提供了智力支持和科研技术保障;已与山东大学合作,成立了新材料领域人才信息网络,确保今后能够为企业和科研成果转化提供管理、营销、投融资等各类人才保障,进一步完善了园区人才和团队建设;与济南市科技局合作,成立了济南市首家“科技创新与知识产权服务工作站,促进知识产权工作向企业进一步延伸,加快企业“转方式,调结构”的步伐,促进园区经济快速发展。

四、加快体制机制创新

2015年12月份,园区获批为山东省体制机制创新试点。作为全省十二家体制机制创新试点开发区之一,园区再次迎来重大发展机遇。按照省政府对于体制机制试点开发区的相关要求,以及市委王文涛书记“放开、搞活、少取、多予”的要求,天桥区成立了由区委书记、区长担任领导小组组长,园区管委会、区委组织部等12个部门为成员的改革领导小组,统筹协调推进园区体制机制创新试点工作。为了做好园区体制机制创新工作,天桥区委、区政府在原上报方案和批准文件的基础上,结合实际,进一步解放思想、开拓创新,深化细化实施方案,继续坚持“倾全区之力加快园区建设”的主导思想不动摇,经过深入研究讨论,区委常委会批准了《济南新材料产业园区体制机制创新试点工作实施方案》,积极、快速推进园区创新试点工作。目前,园区的体制机制试点工作已经全面开展,园区将通过组建市场化园区组织机构,推行市场化用人分配机制,创新资本运作运营,全面加快体制机制创新步伐,释放园区发展活力,助力北跨发展不断开创新局面。

2016年园区将迎来诸多重大发展机遇,作为济南市携河发展、建设济南新区的核心组成部分,园区将把握大势、抢抓机遇、迎势而上,在市委、市政府的坚强领导和全力支持下,解放思想、凝心聚力、奋发作为,敢于担当,全面推进项目建设、招商引资、环境优化,推动园区发展再上新台阶,顺利取得十三五期间开门红,为济南市经济社会发展作出新的更大贡献。

打印全文 责任编辑:zs36370

凡本网注明稿件来源"山东招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属山东招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:山东招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 12
  • ·产业:新材料 生物质能 风能
  • ·简介:一、基本情况  济南新材料产业园区(原名济南化工产业园区)位于济南市天桥区桑梓店镇308国道北侧,是200……
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心