万达632亿卖青岛万达等13个文旅项目及76个酒店

以"买买买"著称的万达集团董事长王健林似乎正在向"卖卖卖"调转车头。继出售西班牙大厦之后,万达10日曝出以近632亿元(人民币,下同)的价格,将76个酒店和13个文化旅游项目出售给融创中国。

万达集团旗下知名的文旅项目,包括西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目以及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等酒店均在出售之列。

根据双方协议,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。此外,融创房地产集团以335.95亿元,收购万达的76个酒店。

万达发布的公告称,双方同意,交割后,文旅城仍用万达品牌,其规划、开发和运营仍由万达管控。酒店交割后,管理仍按原合同执行至合同期届满。双方还将在电影等多个领域进一步合作。双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。

中原地产首席分析师张大伟指出,这笔交易创下内地房地产市场企业间并购的历史最高金额,这体现了房地产发展到今天进入白银时代的最主要特征:从过去的拿地竞争到现在的企业之间股权兼并。

万达为何大举出售?

万达集团董事长王健林当日对媒体表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。王健林预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。

张大伟则认为,万达转让非核心资产的主要目的应该和万达商业回归A股有关。作为中国最大的商业地产公司,上月万达相关债券出现恐慌性抛售,可能影响了流动性,所以转让非核心资产对提高流动性有帮助。

融创收购钱从何来?

融创中国董事会主席孙宏斌则表示,交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金。融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。

近年来,融创在资本市场非常活跃。不过,除了此前对乐视的投资外,基本全是股权拿地。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,后续从业务发展的角度看,实际上,双方还是有很多新的合作机会,比如说电影产业等发展依然是有较大的想象空间。不排除后续万达会通过融创实现与乐视等企业的合作。(完)

万达商业、融创中国联合公告

为了充分发挥双方各自产业优势,经友好协商,双方于2017年7月10日签订了西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目、青岛万达文旅项目、广州万达文旅项目、成都万达文旅项目、重庆万达文旅项目、桂林万达文旅项目、济南万达文旅项目、昆明万达文旅项目、海口万达文旅项目等十三个文化旅游城项目股权转让及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店转让协议。主要内容如下:

一、万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。

二、融创房地产集团以335.95亿元,收购前述七十六个酒店。

三、双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。

四、双方同意交割后文旅项目维持"四个不变":

1、品牌不变,项目持有物业仍使用"万达文化旅游城"品牌;

2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;

3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。

4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

五、酒店交割后,酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。

六、双方同意在电影等多个领域全面战略合作。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心