胶州湾东岸打造百年工业文明长廊

昨日,胶济铁路沿线工业文化遗存保护与利用规划在青岛市规划局网站开始公示。本次规划将青岛市近现代工业文化遗存较为聚集、老企业搬迁较为密集的区域作为研究范围,总体定位将充分发挥工业遗产的文化引领作用,通过绿廊、旅游线路串联散点,形成系统性文化长廊,文化引领带动区域整体更新,最终形成青岛市胶州湾东岸百年工业文明长廊,现代都市创意海岸。

据悉,青岛现存有大量的工业文化遗存,是青岛历史文化名城的重要构成部分,见证了青岛近现代工业文明的发展历程。近年来,工业文化遗存保护工作受到国家高度重视,要求通过维护加固老建筑,改造利用旧厂房,完善基础设施等措施,恢复老城区功能和活力。《青岛市城市总体规划(2011-2020)》在现有工业文化遗存中初步确定了19处工业遗产,纳入历史文化名城保护体系,并明确“深入挖掘并保护胶济铁路线路分布的工业遗产,形成胶州湾东岸工业遗产展示带”。为进一步加强我市工业文化遗存保护,在老企业搬迁工作中传承工业文明、延续工业记忆,市规划局按照市政府工作要求牵头组织编制了本规划。

本次规划将青岛市近现代工业文化遗存较为聚集、老企业搬迁较为密集的区域,作为研究范围,具体范围北至白沙河,东至重庆路-山东路,南至滨海岸线,西至胶州湾岸线,总面积约108平方公里。此次规划的工作重点共有四项:梳理胶州湾东岸工业发展历程,总结青岛工业文化遗存的价值与特色,制定系统性保护策略;借鉴其他城市优秀做法,提出胶济铁路沿线工业文化遗存保护与利用的总体规划方案,明确保护底线,提出更新发展思路;拟定青岛工业遗产评价标准,在《青岛市城市总体规划(2011-2020)》确定的工业遗产的基础上,推荐新增工业遗产;初步划定22处重点厂区的保护利用图则。

规划确定,这些文化遗存将采用系统保护、整体保护、分类保护、弹性控制的原则,保护内容涉及工业文化遗存保护与利用基础和22处工业遗产。规划思路为,深入挖掘并保护沿胶济铁路分布的工业遗产,形成胶州湾东岸工业遗产展示带,同时,实现老工业厂区的产业升级和“腾笼换鸟”,将老企业搬迁后用地植入都市型产业,面向创新需求的新业态、新空间。更新利用的整体思路突出文化主题,保护核心内容,展示重点节点,利用绿廊、旅游线路串联散点,形成系统性文化长廊,文化引领带动区域有序更新。发展策略将实现区域统筹、文化引领、转变方式、有序更新。在重点厂区保护利用图则方面,针对22处工业遗产,每处工业遗产完成现状概况、建筑综合评价、保护控制和更新引导四张图则。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询