山东五大重要家居产业园抱团引京企

京城家居产业转移大幕拉开,在各大家居品牌掌舵者奔赴全国各地考察转移地的同时,地方家居产业园也在悄然上演招商争夺战。2017年5月9日,北京大兴区,在一场米兰家具展设计趋势分析讲座开始之前,山东省家具协会秘书长韩庆生站到发言席前,代表山东五大重要家居产业园,主动向京城家居企业负责人发出合作邀请。

齐伸橄榄枝

临沂市木业产业园、潍坊安丘市国林家居科技园、淄博朱台镇艺居产业特色小镇、济宁唐口镇高端环保家居产业小镇和商河县智慧家居产业园,五个位于山东的家居产业园相关负责人先后走上台,陈述各自的家居产业发展优势,抱团伸出橄榄枝。

家居产业已经成为山东重要经济支柱。山东省家具协会会长牛广霞介绍,2016年山东家具生产企业4500余家,规模以上企业553家,主营收入居全国第二位,出口额居全国第六位,并形成了包括中国实木家具之乡宁津、中国软体家具产业基地淄博周村、中国古典红木家具之乡淄博淄川区西河镇等在内的八大产业集群,良好的产业基础,成为山东省在承接京城家居产业转移的重要优势。

加速产业转移

山东省家居产业园在家具协会的组织下,组团赴京发出合作邀请的背后,是自2015年以来持续上演的产业转移大潮。进入2017年,京城家居企业外迁步伐明显加快。就在4月12日,环渤海(汉沽)绿色家居产业园刚迎来16家企业签约入驻,入驻家居制造企业数量上升至72家;3月14日,意风、非同、华日、HC28等六大京城主流家居品牌正式与邳州市人民政府签约。

“我们组织5家各具特色的家居产业园共同来京宣传,可以帮助正在到处考察选址的家居企业减少到处了解产业园的时间。”牛广霞的发言,让人感受到这场产业转移日渐紧迫。北京商报记者此前统计,在北京周边已经形成了河北芦台、汉沽、青县、滦南和江苏邳州五大家居产业基地。

推动区域协同

这并不是一场简单的推介会,在五大产业园负责人完成演讲归座后,曾连续参加12届米兰国际家具展的广东顺德职业学院教授彭亮上台分享了自己2017年观展的心得体会。“我觉得北京应该像米兰一样,扮演的是设计中心的角色,而非制造基地。”分析意大利各个城市在家居产业链条中扮演的角色,彭亮有感而发。

“北京有家居品牌、有设计优势,山东有强大的产品生产、制造能力,还有政策支持优势,双方可以形成优势互补。”北京家具行业协会会长何法涧表示。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
山东招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询